Оценка качества питьевой воды: основные показатели и определение

Содержание
  1. Понятие питьевой воды
  2. Органолептические характеристики
  3. Оценка качества питьевой воды в бытовых условиях
  4. Очистка питьевой воды в домашних условиях
  5. Кипячение
  6. Отстаивание
  7. Замораживание
  8. Критерии качества воды
  9. Нормативы и требования
  10. Рассмотрим некоторые опасные для человека химические элементы
  11. Домашние фильтрующие системы
  12. Термины в анализах воды
  13. Минерализация
  14. Лабораторный анализ
  15. Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться
  16. Как удалить хлор, если нет фильтра
  17. Как проверить воду самостоятельно
  18. Откуда берут воду для промышленной очистки
  19. Микробиологические показатели качества
  20. Вода из колодца и скважины
  21. Сокращения в анализах воды
  22. Анализ содержания органических веществ
  23. Оборудование для проверки и контроля
  24. Как проверить воду в домашних условиях
  25. Окисляемость
  26. Неорганические показатели качества
  27. Железо
  28. Марганец
  29. Ртуть
  30. Алюминий
  31. Сульфаты
  32. Нитраты
  33. Хлориды
  34. Жесткость
  35. Щелочность
  36. Основные показатели качества питьевой воды
  37. Органолептические показатели питьевой воды.
  38. Какую воду использовать для питья
  39. Чистая вода и здоровье человека

Понятие питьевой воды

Чистую смесь молекул H2O вряд ли можно встретить в природе, а понятие воды указывает на водный раствор минеральных и органических соединений. Общее количество и соотношение этих веществ определяет качество воды, ее токсичность и возможность использования в повседневной жизни и для питья.

Питьевая вода — это жидкость, которую можно употреблять длительное время без вреда для здоровья. Как правило, в нем мало растворимых солей, металлов и органических веществ. Также существуют нормативные документы со стандартами, касающимися свойств и общего состава питьевой воды.

Органолептические характеристики

К органолептическим показателям качества питьевой воды разных видов относятся:

  • запах — его выраженность обычно определяется по 6-балльной шкале;
  • шлепок — каждый компонент придает жидкости определенный вкус (соленый — хлорид натрия, горький — сульфаты магния в питьевой воде, кислота — углекислый газ);
  • цвет: натуральный цвет определяется по общепринятой шкале и указывается в градусах, он не должен превышать 25 единиц;
  • мутность — указывает на наличие взвеси (гидроксид железа, песок, глина, ил, бактерии, фито- и зоопланктон), указывается в мг / дм3.

Хорошая питьевая вода должна быть кристально чистой, без вкуса и запаха. Существует несколько методов определения вкуса, вкуса, запаха, цвета и мутности, и все они выполняются в лаборатории.

Оценка качества питьевой воды в бытовых условиях

Оценка качества питьевой воды в доме
В домашних условиях пригодность питьевой воды можно определить несколькими способами.

Самый простой — это визуальная и вкусовая оценка. Воду очищать не нужно, если она прозрачная и без мутных отложений, имеет приятный запах и вкус.

Следующие признаки должны вас насторожить:

  • явный запах отбеливателя;
  • красновато-зеленый оттенок;
  • химический запах;
  • масляные пятна на поверхности;
  • горький или соленый вкус;
  • чувствуется присутствие посторонних примесей.

Если есть какой-либо из признаков, необходимо использовать метод очистки воды.

Другой способ проверить — наполнить емкость водой и дать воде отстояться в течение 2 дней. Вода ненадлежащего качества образует осадок на дне, отложения на стенках и масляная пленка будет плавать вверху.

Перечисленные методы не определяют растворенные в воде вредные примеси. Чтобы питьевая вода была качественной, нужно капнуть воду на зеркало. После высыхания капли видны все загрязнения.

Очистка питьевой воды в домашних условиях

Водопроводную воду необходимо обрабатывать, чтобы ее можно было пить. Есть несколько методов уборки дома.

Кипячение

Кипячение удаляет соли хлора, кальция и магния, болезнетворные микробы. Вода станет более мягкой и с измененной структурой. Однако кипячение ухудшает химические характеристики воды и увеличивает концентрацию вредных веществ: ртути, калия, пестицидов. Во время кипячения объем уменьшается, что увеличивает концентрацию вредных веществ. Длительное кипячение отрицательно сказывается на составе воды. Это рекомендуется только в крайнем случае.

Отстаивание

допускается хранение воды до 12 часов! Метод седиментации удаляет нерастворимые в воде вещества. Однако полностью удалить хлор путем отстаивания невозможно, только для снижения концентрации. Некоторые вещества этим методом вообще не удаляются. Например, соли тяжелых металлов.

Замораживание

Талая вода использовалась в народной медицине с давних времен. Помогает вывести шлаки и шлаки из организма человека, придает энергию.

Чтобы получить чистую воду путем замораживания, ее помещают в емкости в морозильную камеру. Когда он полностью замерзнет, ​​вы можете увидеть загрязнения в середине и на верхней поверхности. Чтобы избавиться от этих частей льда, необходимо направить струю проточной воды посреди людей — должна образоваться яма. Более чистая вода разморозится быстрее. Целебные свойства воды сохраняются до 8 часов.

Критерии качества воды

Итак, как проверить качество воды. Прежде всего, нужно понимать, что не только химический состав определяет полезность или хотя бы безопасность воды. Выделяют несколько групп прямых и косвенных показателей качества:

  1. Физические: прозрачность, цвет, вкус, запах, температура, содержание крупных частиц.
  2. Химические вещества: уровень pH, жесткость, сухой остаток.
  3. Биологические и бактериологические: наличие органических примесей, общее количество бактерий, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
  4. Радиологический: наличие радиоактивных соединений.

Нормативы и требования

Те нормативные документы, которые существуют сейчас, во многом основаны на актах, принятых в 80-х годах прошлого века. И требования в них зависят от типа воды: бутылочная и минеральная, например, они могут быть разными. Самый известный документ в этом смысле — ГОСТ 2874-82. Этот ГОСТ предполагает, что безопасность воды определяется эпидемическими и органолептическими свойствами, химическим составом. Гигиенические стандарты определяются значением pH, жесткостью, оставшимся сухим веществом, наличием поверхностно-активных и анионных поверхностно-активных веществ.

также всем разумно обратиться к такому документу, как СанПиН 2.1.4.1074-01. Он появился в 2018 году. Это в равной степени относится и к воде, используемой в повседневной жизни (включая приготовление пищи), и, например, к воде, используемой в производстве продуктов питания.

В каждом регионе России знают, насколько важен своевременный контроль состава воды, при водопотреблении, канализации, централизованном и нецентрализованном водоснабжении. Возможны особенности стандартов (что-то отдельное для Московской области, например, что-то для других областей).

Рассмотрим некоторые опасные для человека химические элементы

  • Избыток железа в воде вызывает аллергические реакции и заболевание почек.
  • Высокое содержание марганца — мутации.
  • При повышении содержания хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточные количества магния и кальция придают воде так называемую жесткость и вызывают артрит и камнеобразование у человека (в почках, мочевыводящих путях и желчном пузыре).
  • Уровни фтора выше нормы приводят к серьезным проблемам со здоровьем зубов и полости рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк — все это ядовитые соединения для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой и колит.

отбор проб воды

Есть серьезная опасность превышения норм СанПиН. Питьевая вода, насыщенная химическими веществами, при регулярном (длительном) употреблении может вызвать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеперечисленных заболеваний. Не забывайте, что плохо очищенная жидкость может навредить не только при пероральном приеме, но и впитаться через кожу во время водных процедур (душ, ванна, плавание в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам пользу, в избытке могут вызвать серьезные, а иногда и совершенно непоправимые нарушения в работе всего организма.

Домашние фильтрующие системы

Как поддерживать качество питьевой воды на уровне стандартов? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была высочайшего качества?

Единственный выход — установка стационарных фильтровальных систем.

Есть фильтры в виде кувшинов, насадок для кранов и настольных ящиков — все эти типы подходят только для изначально качественной воды из-под крана. Более серьезные и мощные фильтры (под мойку, стационарные, заправочные) чаще всего используются для очистки воды в неблагоприятных районах, на даче, в заведениях общепита.

программа контроля качества питьевой воды

Лучшими на сегодняшний день считаются фильтры со специальной системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала полностью очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем реминерализует ее наиболее полезными минералами. Употребление такой превосходной воды может улучшить кровообращение и пищеварение, а также значительно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Термины в анализах воды

В СанПин и в результатах анализа воды встречаются следующие термины:

ПДК — предельно допустимая концентрация вещества, при которой данное вещество не наносит вреда организму человека. Избыточное количество — стимул очищать воду.

ОДУ — примерный допустимый уровень вещества в воде, носит временный характер, устанавливается по результатам экспериментальных методов прогнозирования токсичности.

Класс опасности часто указывается в анализах воды. Согласно нормативным документам существуют следующие классы опасности:

  • 1К — особо опасные элементы;
  • 2К — особо опасные вещества;
  • 3К — опасные соединения;
  • 4К — умеренно опасные вещества.

Еще один показатель, отражаемый в анализах, — токсичность вещества. Санитарно-токсикологические знаки обозначены знаком «st». В группе органолептических признаков есть следующие сокращения: zap — вещество изменяет запах воды, ocr — элемент окрашивает воду, прививку — изменение вкуса, op — вещество может вызывать опалесценцию. Кроме того, результаты могут содержать термин «КОЕ», который обозначает колониеобразующие единицы.

Минерализация

Еще один важный показатель качества воды — количество полезных минералов на литр воды. Хлориды, натрий, калий, фтор, кальций, гидрокарбонаты, сульфаты, марганец, йод и другие микроэлементы полезны для человека. Оптимальное количество этих веществ — не более 1 грамма на литр. При более высоких значениях вода подходит для употребления в ограниченных количествах (в лечебных целях).

Лабораторный анализ

Чтобы определить качество и безопасность воды по основным критериям качества воды, необходимо отправить образец на лабораторный анализ. Здесь проверяются следующие показатели:

  • Технологические: жесткость, уровень pH, окисляемость в воде, содержание железа и др.
  • Токсикологический: наличие и концентрация опасных для здоровья веществ — тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и нитритов, разлагающихся органических веществ.
  • Бактериологические: количество кишечной палочки в объеме жидкости, наличие кист патогенной флоры.

Согласно ГОСТу питьевая вода должна быть прозрачной, с нейтральной кислотностью 6,5-8,5, без запаха и без выраженного вкуса.

В нем не должно быть патогенных микроорганизмов, а концентрация минеральных примесей не должна превышать допустимых значений. В таблице приведены основные показатели качества питьевой воды.

Критерий качества Максимально допустимые значения

мутность 1,55 мг / дм3
жесткость 7 мг-экв / дм3
цветность 20 градусов.
соединения хлора 350 мг / дм3
сульфаты 500 мг / дм3
нитраты 45 мг / дм3
ферум 0,3 мг / дм3
алюминий 0,5 мг / дм3
фтор 1,5 мг / дм3
марганец 0,1 мг / дм3
цинк 5 мг / дм3
медь 1 мг / дм3
меркурий 0,0005 мг / дм3
сероводород 0,003 мг / дм3
нефтяные продукты 0,3 мг / дм3
бактерии 100 шт / мл
Индекс кишечной палочки 3
Патогенные микроорганизмы Не допускается

Чтобы определение качества воды лабораторным методом было достоверным, а показатели соответствовали действительности, необходимо правильно отбирать пробы для исследования. Разовая проверка воды из колодцев и колодцев не отражает всей картины, так как показатели могут меняться в зависимости от сезона. В лабораторию необходимо доставить три разных образца из трех разных сезонов: весны, лета и зимы. То есть всего необходимо провести 9 экспертиз для полной проверки источника

Как правильно взять пробу воды:

  1. В течение 10 минут вода должна стечь, чтобы слить застойный слой воды.
  2. Контейнер для образца необходимо сначала промыть водой, которая будет проверяться.
  3. воду нужно наливать в емкость медленно, небольшой струей, чтобы не допустить закипания. Если жидкость насыщена кислородом во время отбора проб, могут произойти химические реакции, которые изменят показания.
  4. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью, чтобы не образовывалась воздушная пробка.
  5. Нам нужно как можно скорее отправить образцы в лабораторию. Допускается кратковременное хранение воды в емкости, помещенной в темное место.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из сети должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако это так только на выходе из водопровода. Жидкость течет по старым трубам, иногда ржавым, и по пути к потребителю успевает поглотить часть загрязняющих веществ.

Особую опасность представляют болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, сыпного тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы вирусы не попадали в дома и квартиры, воду дезинфицируют. Единственный способ, который остается эффективным на всей длине трубопровода, — это добавлять в воду хлор. К тому же хлорирование — довольно недорогой метод. Его активно используют во всем мире: в США, Англии и Испании. Количество добавляемого реагента и частота дозирования описаны в конкретных рецептах.

Стандарты и требования к качеству питьевой воды
Три основных типа дезинфекции, из которых только хлорирование позволяет безопасно распределять воду на большие расстояния

Единственный недостаток этого метода — токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется дождем и таянием снега, питьевая вода хлорируется настолько, что иногда пахнет хлором. Такое количество вредного вещества может привести к заболеваниям внутренних органов и нервной системы, вызвать аллергию и воспаления.

Установка домашней фильтровальной системы позволяет эффективно очищать воду от хлора. Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду даже для бытовых нужд: мытья и мытья фруктов. Подобрать и приобрести такую ​​систему вы можете, обратившись в компанию КВАНТА + в Тюмени. Цена на устройства может варьироваться и всегда можно найти наиболее подходящий вариант.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых нет установленных фильтрующих устройств, есть старый добрый метод: осаждение. Водопроводную воду наливают в большую стеклянную емкость и оставляют на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется», и вода становится годной к употреблению. После закипания такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше обезопасить себя от хлорирования воды, следует использовать бытовую химию, не содержащую этого элемента. Сегодня существует множество более безопасных очистителей и отбеливателей на основе кислорода.

Как проверить воду самостоятельно

Сегодня в продаже огромное количество специальных приборов для домашней проверки тех или иных показателей качества воды. Но есть и самые простые и дешевые способы для всех:

  • Определение наличия солей и примесей. Нанесите каплю воды на чистый стакан и подождите, пока он полностью высохнет. Если впоследствии на стекле не останется разводов, воду можно считать идеально чистой.
  • Определяется наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно залить водой трехлитровую банку, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки — о наличии излишков органических веществ, пленка на поверхности — о вредных химических соединениях.
  • Пригодность питьевой воды поможет определить обычная проба с раствором марганцовки. Около 100 мл готового некрепкого раствора марганцовки нужно залить стаканом воды. Вода должна стать светлее. Если оттенок изменился на желтый, заносить такую ​​воду внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не заменяют подробных анализов и не подтверждают соответствие воды ГОСТу. Но если проверить качество влаги лабораторным способом временно невозможно, необходимо прибегнуть хотя бы к этому варианту.

Откуда берут воду для промышленной очистки

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские колодцы, колодцы).
  • Дождь и тает вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода айсберга.

Микробиологические показатели качества

Специальный технический регламент на питьевую воду и питьевое водоснабжение относится к указанным выше показателям:

  • общее количество микробов;
  • количество кишечной палочки (наиболее частого возбудителя желудочно-кишечных инфекций);
  • количество спор грибов и яиц лямблий.

В зависимости от типа, местонахождения, характеристик источника возможна дополнительная проверка паразитологических данных. Такому контролю подлежит хозяйственно-питьевая вода из хозяйственных колодцев и колодцев.

Вода из колодца и скважины

Очень часто люди считают, что вода из колодцев, колодцев и родников лучше водопроводной и идеальна для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из этого типа источника почти всегда показывает, что она непригодна для употребления, даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и загрязненных суспензий, таких как:

  • Органические соединения — углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и другие соли.
  • Неорганические соединения: они превышают нормы цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические — кишечная палочка, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем воду в любых колодцах и колодцах необходимо проверять не реже двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сопоставления полученных результатов и нормативов качества питьевой воды потребуется установка стационарных систем фильтрации и их регулярное обновление. Потому что природная вода постоянно меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться со временем.

Сокращения в анализах воды

Некоторые сокращения используются не только как жаргон для химиков-аналитиков, но и как часть нормативных документов. Вот некоторые из них:

ПДК — предельно допустимая концентрация — пороговое значение загрязняющего вещества, при превышении которого его присутствие вредно

СанПиН — санитарные нормы и правила — нормативный документ, утверждаемый поставщиком первичной медико-санитарной помощи, который действует где угодно или в отдельном регионе.

ХПК — химическая потребность в кислороде

БПК — биохимическая потребность в кислороде

ПО — окисляемость перманганата

СО — сухой остаток, минерализация

BB — взвешенные твердые частицы

Анализ содержания органических веществ

Отдельное определение органических компонентов проводят на хроматографах. Этот процесс сводится к следующему: исследуемый раствор пропускают через абсорбент, обмен которого сохраняет целевой компонент. Этот процесс приводит к концентрации этого соединения, разделению похожих веществ в потоке и его определению на детекторе. Изучаются параметры удержания, массы, заряда, конфигурации целевого компонента. Сочетание факторов определяет концентрацию молекул в растворе. Три из четырех опасных соединений, отрицательно влияющих на организм человека, относятся к классу органических веществ. Стоимость хроматографического оборудования превышает 4 миллиона рублей на одну машину, поэтому идентификация представителей этой группы обходится дорого.

Оборудование для проверки и контроля

Есть оборудование, предназначенное для профессионального экологического мониторинга — такое оборудование постоянно измеряет состояние воды. Но чаще всего простые люди, малый бизнес используют что-то попроще для измерения показателей качества.

Счетчики нужны, чтобы люди могли узнать не только температуру жидкости, но и ее соленость, прозрачность, окислительно-восстановительный потенциал. Они также определяют проводимость образца.

Как выбрать устройство — критерии:

  • функционал (если он соответствует всем требованиям запроса);
  • точность;
  • компактность;
  • простота устройства, использования;
  • продолжительность жизни;
  • используемые реагенты;
  • время анализа;
  • надежность;
  • цена.

Например, кто-то покупает фотометр (что важно для бассейнов), кто-то покупает измеритель соли и измеритель мутности. Но сложные тестеры по-прежнему пользуются большим спросом. Если нет возможности купить, часто покупают электролизер, он обнаруживает примеси в воде. И есть также ряд инструментов, которые можно рассматривать как мини-лабораторию — и для обычного пользователя это, вероятно, наиболее подходящий выбор.

Как проверить воду в домашних условиях

Предварительную оценку качества питьевой воды можно провести дома. В первую очередь нужно оценить жидкость с помощью органов чувств. Посмотрите на воду, понюхайте ее, попробуйте. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без осадков и запаха.

Вкус воды может многое сказать. Если он горький, в нем растворены соли магния, кислый вкус указывает на присутствие железа, а сладковатый вкус указывает на содержание мела.

Кроме того, о качестве воды можно судить по косвенным признакам. Если вода (без использования моющих средств) оставляет разводы на стекле и зеркалах, значит, в ней много примесей.

Красноватая шкала на чайнике может указывать на присутствие большого количества железа, магния и солей жесткости. Серые тона белья после стирки указывают на присутствие марганца, хлорорганических соединений и солей тяжелых металлов. И самое опасное, что от этих веществ кипячением избавиться невозможно. Напротив: при повторном кипячении концентрация опасных минералов увеличивается только за счет испарения молекул воды.

Также обращаем ваше внимание на несколько других способов оценки качества питьевой воды:

  1. Прозрачность можно проверить, налив 15-20 см воды в стеклянный стакан и поставив емкость на газету. Если вы можете прочитать текст через стакан с водой, вода имеет хорошую прозрачность.
  2. Если поставить тот же стакан на белый лист бумаги, можно оценить цвет воды. Наличие органических веществ в жидкости будет отображаться темными оттенками.
  3. вы можете определить жесткость воды, проверив, как пенится моющее средство, растворенное в этой жидкости. Если пена плохо образуется, значит в воде большое количество солей жесткости.
  4. Жидкость можно контролировать на предмет крупных частиц путем фильтрации. Для этого дайте воде немного постоять в посуде, затем процедите.

Окисляемость

Наличие органических примесей в воде определяет степень окисления жидкости. Чем ниже это значение, тем чище окружающая среда (меньше примесей в сточных водах).

Неорганические показатели качества

Здесь собраны вещества и элементы из раздела неорганической химии. К ним относятся металлы, анионы неорганических кислот и растворенные газы. Хотя неорганических веществ меньше, чем органических, они широко распространены и активно растворяются в воде. С этим связан интерес к данной группе показателей.

Железо

Распространенный элемент земной коры. Деятельность человека, растворение горных пород, биологическая активность приводят к диффузии элемента в жидкой среде. Повышение содержания железа характерно для природных вод Москвы и Подмосковья. Это связано с режимом влажности, активной миграцией элемента из почвы в водоносные горизонты. Высокий уровень железа обычен в скважинах разной глубины. Железо поступает туда из вмещающих пород и растворяется, когда преобладает восстановительная среда. После открытия колодца туда попадает кислород, железо окисляется — жидкость становится «ржавой». По этой причине состав новых скважин является динамичным и, следовательно, требует постоянного мониторинга.

Марганец

По распределению занимает четырнадцатое место среди стихий. Сопутствующий элемент из железа. Образует характерный черный налет на поверхности, подверженной попеременному высыханию влаги. Снимается вместе с утюгом. При регулярном использовании он вызывает неприятные последствия для здоровья, в том числе болезнь Паркинсона.

Ртуть

Высокотоксичный тяжелый металл. Деятельность человека, связанная с производством, использованием оружия, горнодобывающей промышленностью, металлообработкой и т.д., приводит к выбросу ртути в окружающую среду. Вызывает серьезные телесные недуги при приеме внутрь с пищей или питьем. Металл, образующий металлоорганические соединения с большей токсичностью и миграционной способностью.

Алюминий

Самый распространенный металл на Земле. Неотъемлемая составляющая нескольких сотен минералов. Он образует сложные соединения с органическими веществами, после чего мигрирует в водоносных горизонтах с течением рек и ручьев. Он наиболее токсичен, когда значение pH ниже 5 единиц pH (кислая среда) и когда он попадает в желудок.

Сульфаты

Сильные соли серной кислоты. Образуется при разрушении сульфатсодержащих минералов. Они появляются после окисления монооксида и диоксида серы, которые выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями. Вместе с магнием они обладают слабительным действием. Низкая токсичность. Они присутствуют в минеральной воде в количестве до 1 грамма на литр и определяют тип минерализации сульфата.

Нитраты

Сильные анионы азотной кислоты. Они хорошо растворимы, активно насыщают жидкую фазу, мигрируя из почвы, горных пород, биогенных объектов. Вместе с аммонием они служат источником азотного питания растений. При избытке природных вод приводят к эвтрофикации (чрезмерному развитию растений, водорослям, застою). Токсичен, опасен для детей и пожилых людей.

Хлориды

Сильная минеральная соль соляной кислоты. Поваренная соль — хлорид натрия — используется в приготовлении пищи, широко распространена. Вместе с сульфатами хлориды составляют основу минерализации природных вод южных регионов. В сочетании с натрием они участвуют в регулировании водного баланса организма; в случае чрезмерного приема они вызывают скопление жидкости, отеки и усиление работы сердца.

Жесткость

Присутствие в окружающей среде щелочноземельных металлов и их солевых отложений определяет уровень жесткости воды. Соответственно, чем меньше этих веществ в составе, тем мягче вода. Стандарты допускают жесткость до 4,5 мг-экв / л. Оптимальный показатель для питьевой воды — 1,5-2,5 мг-экв / л.

Щелочность

Общее количество анионов и гидратов слабых кислот в среде определяет степень щелочности воды. Нормальным считается показатель, не превышающий 6,5 мг-экв / л. Для жидкостей из артезианских скважин щелочность определяется общим количеством углеводородов в составе.

Основные показатели качества питьевой воды

Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, быть безвредной по химическому составу и быть безопасной с точки зрения эпидемий и радиации.

Органолептические показатели питьевой воды.

Органолептические характеристики питьевой воды должны соответствовать нормам, указанным в таблице. 1.

Таблица 1 Органолептические характеристики питьевой воды

Индикаторы Ед изм Стандарт, не более
Запах Точки
Шлепок Точки
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность ЭДС (единица мутности для формазина)

или мг / л (для каолина)

2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание: значение, указанное в скобках, может быть установлено в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Химические показатели питьевой воды.

По химическому составу безвредность питьевой воды определяется ее соответствием нормам по 3 группам показателей:

Таблица 2 Общие показатели и содержание вредных химических веществ в питьевой воде

Индикаторы Ед изм pdk,

уже нет

Вредный индикатор Класс опасности
Обобщенные показатели
Индикатор водорода ед изм

нс

6-9
Общая минерализация

(сухой остаток)

мг / л 1000 (1500)
Общая твердость ммоль / л 7.0
Окисляемость перманганата мг / л 5.0
Нефтепродукты, всего мг / л 0,1
ПАВ (ПАВ) анионные мг / л 0,5
Фенольный индекс мг / л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (A13+) мг / л 0,5 нс. 2
BarioBa2+) -/- 0,1 -/- 2
Бериллий (Be2+) -/- 0,0002 -/- 1
Бор (B, всего) -/- 0,5 -/- 2
Железо (Fe.

общий)

-/- 0,3 (1,0) орг. 3
Кадмий (Cd, всего) -/- 0,001 нс. 2
Марганец (Mn, общий) -/- 0,1 (0,5) орг. 3
Медь (всего Cu) -/- 1.0 -/- 3
Молибден (Мо, всего) -/- 0,25 нс. 2
Мышьяк (As, всего) -/- 0,05 нс. 2
Никель (Ni, всего) мг / л 0,1 нс. 3
Нитраты (по нн) -/- 45 орг. 3
Ртуть (Hg, всего) -/- 0,0005 нс. 1
Свинец (Pb, всего) -/- 0,03 -/- 2
Селен (если, всего) -/- 0,01 -/- 2
Стронций (Sr2+) -/- 7.0 -/- 2
Сульфаты (S042″) -/- 500 орг. 4
Фториды (F) 1-2 (1,5) нс. 2 1
Хлориды (Cl) -/- 350 Орг. 4
Хром (Cr6+) -/- 0,05 нс. 3
Цианид (CN) -/- 0,035 -/- 2
Цинк (2p2+) -/- 5.0 орг. s
Органическая материя
U-HCCH (линдан) одиннадцать 1 0,002 нс. 1
ДДТ (сумма изомеров) -/- 0,0021 -/- 2
2,4-D 1 -/- 0,03 -/- 2

Примечание: предельный знак вредности вещества, по которому установлен стандарт: «с.-т.» — гигиенико-токсикологический, «орг. — органолептический.

Таблица 3 Содержание вредных химических веществ, которые попадают и образуются в воде при ее очистке в системе водоснабжения

Индикаторы Ед изм ПДК, не более Вредный индикатор Класс опасности
Хлор:
— свободный остаток мг / л 0,3-0,5 орг.
— остаточный лимит мг / л 0,8-1,2 орг.
Хлороформ (с хлорированием воды) мг / л 0,2 нс.
Остаточный озон мг / л орг.
Формальдегид (с озонированием воды) мг / л 0,05 нс.
Полиакриламид мг / л 2.0 нс.
Активирован

Кремниевая кислота (для Si)

мг / л мг / л
Полифосфаты мг / л 3.5 орг.
Остаточные количества коагулянтов, содержащих алюминий и железо мг / л см.

индикаторы A13 + e

нс.

(орг.)

2 (3)

Этот список включает гигиенические стандарты для 8 групп вредных химических веществ (примерно 1200), которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы с помощью современных аналитических методов.

Показатели радиации питьевой воды. Радиационная защита питьевой воды должна соответствовать нормам, представленным в таблице.

Идентификация радионуклидов, присутствующих в воде, и измерение их индивидуальных концентраций выполняется при превышении нормативов общей активности.

Таблица 4 Радиационные показатели питьевой воды

Индикаторы Ед изм

измерять

Стандарт Вредный индикатор
Общая радиоактивность Бк / л 0,1 радиация
Общая B-радиоактивность Бк / л 1.0 -/-

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды при эпидемии определяется ее соответствием нормам по показателям, представленным в таблице.

Таблица 5 Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

Индикаторы Ед изм Стандарт
Термотолерантные колиформные бактерии Количество бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Количество бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее количество микробов Количество образующихся колоний бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Бляшкообразующие единицы (ELT) на 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий ‘ Количество спор в 20 мл Отсутствие
Киста лямблии 2 Количество цист в 50 л Отсутствие

Примечание:

1 — определяется только в системах водоснабжения из поверхностных источников до подачи воды в распределительную сеть;

2 — определение производится при оценке эффективности технологии водоподготовки

В этой таблице приведены показатели, характеризующие предельные концентрации основных неорганических веществ, влияющих на качество воды. За основу был взят список, приведенный в СанПиН 2.1.4.559-96 (как наиболее полный).

Этот список также был дополнен несколькими важными неорганическими элементами, которые не стандартизированы в России (по крайней мере, напрямую), но играют важную роль в деятельности по очистке воды.

Прочерк означает, что этот параметр не стандартизирован.

Предельная концентрация, мг / дм3
Вещество КТО USEPA Европейский Союз СанПиН
Стандарт Вредный индикатор Класс опасности
Алюминий (Al) 0,2* 0,22 0,24 0,5 нс.
Аммиачный азот (NH3 и NH4+) 1,5* 0,54
Асбест (миллионы волокон на литр.) 7.01
Барий (Ba) 0,7 2,01 0,16 0,1 нс.
Бериллий (Бытие) 0,0041 0,0002 нс.
Бор (B) 0,3 1.03 0,5 нс.
Ванадий (V) 0,1 нс.
Висмут (Би) 0,1 нс.
Вольфрам (Вт) 0,05 нс.
Европий (ЕС) 0,3 org прив.
Железо (Fe) 0,3* 0,32 0,24 0,3 орг.
Кадмий (Cd) 0,003 0,0051 0,0053 0,001 нс.
Калий (К) 12.05
Кальций (Ca) 100,06
Кобальт (Co) 0,1 нс.
Кремний (Si) 10.0 нс.
Литий (Li) 0,03 нс.
Магний (Mg) 50,05
Марганец (Mn) 0,5 (0,1*) 0,052 0,054 0,1 орг.
Медь (Cu) 2,0 (1,0*) 1,02 -1,31 2,03 1.0 орг.
Молибден (Мо) 0,07 0,25 нс.
Мышьяк (как) 0,01 0,051 0,013 0,05 нс.
Натрий (Na) 200,0* 200,04 200,0 нс.
Никель (Ni) 0,02 0,023 0,1 нс.
Ниобий (Nb) 0,01 нс.
Нитраты (NO3) 50,0 44,01** 50,03 45,0 орг.
Нитрит (NO2) 3.0 3,31** 0,53 3.0 орг.
Ртуть (Hg) 0,001 0,0021 0,0013 0,0005 нс.
Рубидий (Rb) 0,1 нс.
Самарий (мм) 0,024 нс.
Свинец (Pb) 0,01 0,0151 0,013 0,03 нс.
Селен (Se) 0,01 0,051 0,013 0,01 нс.
Серебро (Ag) 0,12 0,015 0,05 нс.
Сероводород (H2S) 0,05* UO7 0,03 орг.зап.
Стронций (Sr) 7.0 нс.
Сульфаты (SO42-) 250,0* 250,02 250,04 500,0 орг.
Сурьма (Sb) 0,005 0,0061 0,0053 0,05 нс.
Таллий (Tl) 0,0021 0,0001 нс.
Теллур (Te) 0,01 нс.
Фосфор (P) 0,0001 нс.
Фториды (F-) 1.5 2,02–4,01 1,53 1.5 нс.
Хлор, в том числе: — свободный остаток — связанный остаток 0,5-5,0* 0,3-0,5 0,8-1,2 орг.

орг.

3 3
Хлориды (Cl-) 250,0 250,02 250,04 350,0 орг.
Хром (Cr3+) 0,11 (всего) 0,5 нс.
Хром (Cr6+) 0,05 0,053 0,05 нс.

Какую воду использовать для питья

Многие задаются вопросом, какую воду лучше использовать для питья и приготовления пищи: родниковую, бутилированную или водопроводную, кипяченую и фильтрованную. Следует отметить, что многие производители бутилированной воды гарантируют безопасность своей продукции, но редко заботятся о ее преимуществах. Поэтому питьевая вода в бутылках часто состоит только из воды и натрия.

Вы можете пить родниковую воду, так как она очищена и обогащена естественным путем, поэтому она сохранила свою естественную структуру. Некоторые люди предпочитают использовать дезинфицированную водопроводную воду после ее прохождения через фильтр. Однако специалисты утверждают, что идеальный состав воды — это то, к чему вы привыкли. Если вы всю жизнь пьете воду из колодца или даже из крана и чувствуете себя хорошо, то ничего менять не стоит.

Чистая вода и здоровье человека

Конечно, всем известно, что вода, которую мы используем, должна быть исключительно чистой. Загрязненный может вызвать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Высокая температура.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

гОСТ вода

Не так давно эти болезни парализовали здоровье и унесли жизни целых деревень. Но сегодня требования к качеству воды позволяют нам обезопасить себя от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но помимо микроорганизмов вода может содержать многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном употреблении в больших количествах могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Оцените статью
Блог о воде