- Что такое щелочная вода?
- Состав щелочной воды
- Список популярных названий щелочных вод
- Особенности приема
- Вредность щелочной воды. Есть ли обратная сторона медали?
- Чем полезна щелочная вода для организма человека
- Является мощным антиоксидантом
- Уравновешивает кислотно-щелочной баланс
- Улучшает выведение токсинов
- Укрепляет иммунитет
- Повышает увлажнение
- Подходит для активных людей
- Снижает вероятность переломов костей
- Снижает кислотный рефлюкс
- Усиливает сжигание жира
- Улучшает состояние кожи
- Как сделать щелочную воду дома?
- Целебные свойства и противопоказания
- Подщелачиваем воду самостоятельно
- Использование пищевой соды
- С помощью лимонов
- Специальные pH-капли
- Щелочная вода: лимон и гималайская соль
- Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней
- Научные исследования щелочной воды
- Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа
- Какая Щелочная вода лучше, природного происхождения или искусственная
- Можно ли запивать лекарства щелочной водой
- Аргументы противников щелочной воды
- Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье
- Кому не рекомендовано употреблять щелочную воду
- Как измерить рН
- Противопоказания
- Щелочная вода — профилактические и лечебные свойства
- Щелочная вода — возможные риски для здоровья при употреблении
- Как приготовить щелочную воду в домашних условиях
- Пищевая сода
- Лимон
- Кипячение
- PH капли
- Рецепт No1 Вода с лимоном
- Рецепт No2. Сода и соль
- Употребляем правильно
- Какие есть разные методы?
- Сначала определите рН воды.
- Пищевая сода
- Известь
- рН падает
- Ионизатор воды
- Фильтр для воды обратного осмоса
Что такое щелочная вода?
Одним из основных показателей жидкости является кислотно-щелочной баланс или уровень pH. Когда он поднимается более чем на 7 единиц, состав считается щелочным. Организм человека очень чувствителен к нарушению баланса, что приводит к повышенной кислотности. Реагирует при гипертонии, повышенном уровне сахара в крови и других заболеваниях. Нормализация естественного баланса восстанавливает естественное течение обменных процессов.
Минерализация жидкости в природе происходит за счет растворения в ней солей, микроэлементов и других активных веществ. В зависимости от уровня насыщенности они бывают трех видов:
- столовые — концентрация менее 1 г / м3;
- лечебные столовые — минерализация до 1-10 г / м3;
- лекарственные — более 10 г на м3 действующих веществ.
Состав щелочной воды
В растворах с pH 7,1 преобладают ионы гидрокарбоната, натрия и магнезии. Щелочные металлы образуют гидроксиды с водой в форме различных соединений натрия и калия, которые содержатся в тканях человека и играют важную роль в обмене веществ. Восполнение этих макроэлементов происходит при приеме минеральной воды. Растворы бикарбоната снижают кислотность желудка, снимают чувство тяжести и воспаления кишечника. Безгазовая щелочная минеральная вода используется при лечении гастрита. Углекислый газ вызывает секрецию желудочного сока, в результате повышается кислотность.
Кислотно-щелочная вода рекомендуется для активного образа жизни, предотвращает задержку жидкости и способствует обмену веществ.
Список популярных названий щелочных вод
Щелочная вода — это:
- Искусственные, получаемые при пропускании обычной воды через специальный фильтр и ионизирующее устройство;
- Бутилированная минеральная вода, в свою очередь, природного и искусственного происхождения. Первое преимущество — естественное подщелачивание соединениями кальция, кремния, калия, магния и бикарбонатов.
Щелочная родниковая вода предпочтительнее, потому что ее система фильтрации действует как надежный барьер против промышленного и бактериального загрязнения; он также обладает высокой минеральной насыщенностью и pH от 8 до 8,5.
Перед розливом артезианская вода проходит очистку и фильтрацию в несколько этапов.
Искусственная ионизация осуществляется с помощью титановых или платиновых пластин, что, к сожалению, может снизить естественную минерализацию воды.
Бутилированная вода представлена большим ассортиментом в торговых точках в пачках в пластиковой или стеклянной таре от 0,5 до 20 литров.
В зависимости от минерального состава согласно утвержденным нормам щелочная минеральная вода может использоваться для стола, лечебного стола и лекарства; газированный или нет.
Щелочная минеральная вода по преобладающему химическому элементу бывает гидрокарбонатной, натриевой, хлоридно-натриево-кальциевой, хлоридно-сульфатной, натрий-магниевой и т.д.
По pH воды, согласно классификации ВОЗ, она делится:
- до нейтрального с pH 6,5 — 7,5;
- слабощелочная — 7,5 — 8,5;
- щелочные — 8,5 — 9,5;
- сильнощелочная -> 9,5.
Ведущие марки минеральной воды:
- Боржоми. 90% объема составляют соли бикарбоната натрия. Добывается в Грузии. Нормализует процессы пищеварения, повышает обмен веществ и жизненный тонус.
- Ессентуки. Воду добывают на известном морском курорте Северного Кавказа. В зависимости от минерального акцента в композиции наиболее известными ее видами являются: Ессентуки Н. 4, вып. 17, п. 20. Аналоги этой торговой марки: «Ласточка», «Смирновская», «Славяновская».
- «Нарзан» относится к лечебной столовой натриево-магниево-кальциевой сульфатно-гидрокарбонатной природной питьевой минеральной воды, которая разливается в Кисловодске (на Северном Кавказе). Вода содержит природный углекислый газ.
Особенности приема
При использовании щелочной воды нужно соблюдать некоторые правила:
- принимать «специальную воду» за 30 минут до еды, при гастрите или язве желудочно-кишечного тракта — после еды;
- температура щелочной воды должна быть комнатной, а при заболеваниях желудка — теплой;
- суточная норма не превышает 3 мл на 1 кг массы тела;
- пить медленно — не залпом, а маленькими глотками;
- для первых приемов утром достаточно стакана;
- поэтапно увеличивайте количество забираемой жидкости, достигая показателя суточной нормы.
Щелочную воду нужно пить сырой. Свежеприготовленную жидкость нужно выпить в течение 3 часов. А уже через сутки его полезные свойства нейтрализуются.
Готовя «особую воду», не забывайте, что ее первоначальный вариант должен быть идеально чистым. Используйте жидкости в бутылках или дистилляты, так как щелочной состав не гарантирует удаление солей воды.
Вредность щелочной воды. Есть ли обратная сторона медали?
Многие противники щелочной воды говорят о ее вреде и в некотором смысле правы. Щелочность воды в основном определяется насыщенностью щелочных солей.
Существуют щелочные воды со значением pH выше 9,5 (сильнощелочная вода). Такая вода нужна в ограниченном количестве, если происходит сильное закисление организма (ацидоз). Но если у вас нет ацидоза и есть лишь небольшое подкисление, постоянное потребление сильно щелочной воды может нарушить баланс pH и нанести вред вашему организму.
При постоянном употреблении сильнощелочной воды можно привести организм к заболеванию алкалоз (ощелачивание тела), которое является полной противоположностью ацидоза.
Кроме того, сильнощелочная вода влияет на желудочный сок, который по своей сути является кислой средой с pH 2–3, необходимой для переваривания пищи. Следовательно, сильная щелочь может затруднить процесс пищеварения и вызвать напряжение в организме. Именно поэтому не рекомендуется пить большие объемы минеральных вод из-за содержания в них минеральных солей, которые могут нарушить обмен солей в организме.
По этой причине уровень pH является важным фактором в щелочной воде. Это полезно и безвредно, на постоянной основе можно и нужно употреблять слабощелочную воду с показателями от 7,1 до 8,0 pH. Такая вода будет максимально полезной и способна поддерживать баланс pH на желаемом уровне для человека тело. Это слабощелочная вода, которая соответствует внутренней среде человека и не оказывает нагрузки на организм.
Чем полезна щелочная вода для организма человека
Большинство утверждений о благотворном влиянии щелочной воды на организм человека основаны на научных теориях.
Считается, что длительное закисление организма увеличивает риск заболеваний, связанных с цивилизацией, в том числе:
- Диабет;
- Гипертония;
- Остеопороз;
- Ожирение;
- Атеросклероз.
Регулярное употребление щелочной воды в рекомендованном количестве снижает эти риски.
Следует помнить, что не все эффекты щелочной воды подтверждены научными исследованиями.
Является мощным антиоксидантом
Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, которые могут вызвать ряд проблем со здоровьем.
Свободные радикалы — это группы атомов без электрона. Чтобы восполнить этот недостаток, они атакуют другие атомы. Этот процесс называется окислительным стрессом.
В это время иммунная система находится под угрозой. Слабый иммунитет приводит к инфекциям и различным воспалительным заболеваниям.
Антиоксиданты, те соединения, которые предназначены для защиты от свободных радикалов. Вода представляет собой жидкую форму и лучше усваивается организмом, чем другие продукты.
Уравновешивает кислотно-щелочной баланс
Организм пытается поддерживать естественный pH крови. Современный образ жизни играет ключевую роль в снижении pH в сторону кислотности.
Улучшает выведение токсинов
Главное преимущество в пользу употребления — его способность выводить токсины, которые могут привести к развитию болезней. Чтобы оставаться здоровым, необходимо пить много воды.
Обеззараживая кишечник, защищает от патогенной микрофлоры. Устраняет отложения и токсины, которые накапливаются в пищеварительном тракте.
Пищевые волокна или клетчатка имеют аналогичный эффект. Кроме того, некоторые патогенные вещества сохраняют активность в щелочной среде. Поэтому все должно быть в меру.
Укрепляет иммунитет
это естественный результат действия свободных радикалов и устранения токсичных канцерогенных веществ. В целом, регулярное употребление щелочной воды значительно улучшает иммунную систему человека.
Повышает увлажнение
Немногочисленные исследования показали, что щелочная вода может увлажнять организм лучше, чем обычная вода, в борьбе с обезвоживанием. Однако важнее пить воду правильно, маленькими глотками и часто.
Подходит для активных людей
Активным людям необходимо пить больше воды. С потом теряется больше влаги, минералов и витаминов. Тело, упорно работая, производит больше свободных радикалов, которые необходимо удалить из организма.
В этих случаях щелочная вода действует аналогично добавкам кальция, магния, калия.
Снижает вероятность переломов костей
Ученые постоянно ищут факторы, влияющие на развитие остеопороза, и способы снижения риска. Щелочная вода улучшает обменные процессы в костной системе. В то же время ученые отмечают, что он поможет только в том случае, если действительно необходимы необходимые минералы.
Снижает кислотный рефлюкс
Нейтрализуя избыток желудочной кислоты, он влияет на выработку некоторых ферментов. Перед тем, как пить щелочную воду, вам все равно нужно выяснить причину изжоги. Иногда это вызвано нехваткой желудочного сока.
Усиливает сжигание жира
Токсичные вещества легко накапливаются в жировой ткани. Нейтрализуя кислоты в организме, он помогает уменьшить накопление жира.
Улучшает состояние кожи
Исследования подтверждают этот факт. Он не только содержит необходимые минералы, но и снижает процесс гликирования, влияющий на кожу.
В Интернете можно найти информацию о том, что щелочная вода лечит рак и диабет. Нет никаких научных исследований, подтверждающих этот факт.
Рак и диабет — очень серьезные заболевания, требующие медицинской помощи и лечения. Питьевая вода сама по себе не приведет к исцелению.
Возможно, вода препятствует развитию этих заболеваний. Но и на этот вопрос нет научного ответа.
Все утверждения основаны на открытии доктора Отто Варбурга в 1931 году, в котором он продемонстрировал, что рак развивается в кислой среде, и за что он получил Нобелевскую премию.
Ученый утверждал, что раковые клетки не могут расти в щелочной среде. Когда уровень pH падает, организм пытается его регулировать, пытаясь добиться гомеостаза.
Он улавливает и хранит кислотные отходы в почках, печени, легких.
В результате подкисляющие вещества начинают атаковать здоровые клетки. Иногда это приводит к неконтролируемому росту и развитию раковых клеток.
Другое заявление — что он лечит псориаз. Это может помочь уменьшить симптомы болезни. Полное выздоровление не подтверждено учеными.
Как сделать щелочную воду дома?
Для оздоровления организма необязательно ехать в горы, покупать «Боржоми», «Поляна Квасова» или «Лужанская», достаточно искусственно минерализовать жидкость. Длительное лечение потребует значительных затрат в магазине или аптеке, но знание того, как сделать щелочную воду, может сэкономить вам деньги.
Для приготовления лечебного состава потребуются простые и доступные компоненты:
- пищевая сода (0,5 ч л);
- очищенная вода (1 литр);
- поваренная соль (0,5 ч л).
Составляющие смешиваются в бутылках до полного растворения, после чего состав можно пить.
Целебные свойства и противопоказания
Минеральная вода показана в следующих ситуациях:
- возгорание ЖКХ;
- нервный срыв;
- инфекционные заболевания;
- ожирение, нарушение обмена веществ;
- отравление.
Когда организм становится кислым, в мышцах и органах накапливаются вредные отходы, а микроэлементы плохо усваиваются. Жидкость, насыщенная компонентами с высоким уровнем pH, поможет улучшить состояние.
Подщелачиваем воду самостоятельно
Щелочную воду можно приобрести в аптеке или продуктовом магазине. Но при длительном лечении придется выбросить большую сумму, слишком дорого заплатив за упаковку и брендирование. Поэтому стоит научиться готовить щелочную воду в домашних условиях.
Использование пищевой соды
Для приготовления лекарства можно использовать пищевую соду, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Сода содержит большое количество щелочи, и при смешивании с водой pH последней увеличивается. Рецепт приготовления:
- Возьмите литр родниковой воды. Если у вас есть доступ только к одному нажатию, вы можете использовать его, пропустив его через фильтр.
- Добавьте в воду ½ чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
- также можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса.
- Раствор перелить во флакон, энергично встряхнуть до полного растворения содержимого.
Полученная вода щелочная и готова к употреблению.
С помощью лимонов
Также обратите внимание, как сделать дома щелочную воду из лимона. Как ни парадоксально это может показаться, цитрусовые являются анионными и, расщепляясь в желудке, вызывают щелочную реакцию.
Способ приготовления:
- Очищенную воду налейте в 2-литровую банку или кувшин.
- Лимон разрезать на 6-8 частей.
- Положите в воду дольки лимона, не отжимая их.
- Чтобы насытить продукт минералами, можно добавить столовую ложку гималайской соли.
- Накройте емкость и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 8-12 часов.
Специальные pH-капли
В аптеках продаются специальные капли с высокой концентрацией щелочных минералов. Для разных марок капель требуются разные дозы на литр воды. Чтобы узнать, как с их помощью подщелачивать воду в домашних условиях, нужно прочитать инструкцию на упаковке.
Помните, что капли могут изменять только уровень pH, они не меняют структуру воды. Поэтому его нужно предварительно профильтровать, чтобы избавиться от примесей.
Щелочная вода: лимон и гималайская соль
Один из самых распространенных в мире способов сделать питьевую воду щелочной требует следующих ингредиентов:
- вода питьевая — 0,5 л;
- гималайская соль — 0,5 столовой ложки (чайной ложки);
- лимон — 1/2 штуки.
Для справки: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсинов, у нас она продается в крупных супермаркетах.
Итак, как сделать щелочную воду в домашних условиях:
- лимон разрезать на четыре части;
- в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
- банку закрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов при комнатной температуре;
- рекомендуется пить воду утром натощак.
Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней
В современном мире закисление организма происходит у 7 человек из 10, это заболевание называется ацидозом.
Когда организм становится кислым, в органах и мышцах накапливаются кислые отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро удаляются. Это приводит к блокированию биохимических и энергетических процессов в клетках, в результате они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капилляры, поэтому органы не получают достаточного количества крови, а вместе с ней и питательных веществ. Следствием этого является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, рак и многие другие заболевания.
Причина сильного закисления организма — постоянное употребление подкисляющих продуктов, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), встречаются в нашем рационе все реже. Все без исключения белки, морепродукты, мука, молочные продукты, спиртные напитки и сладкие продукты очень кислые.
Щелочные продукты включают овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно сбалансировать свой рацион, о чем нам говорят все врачи и диетологи. Помимо питания на закисление организма влияют: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
Процесс подкисления происходит постепенно в несколько этапов:
- Загрязнение крови и органов токсинами и продуктами жизнедеятельности, головная боль и головокружение, повышенная утомляемость.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, диарея, запор, сухость кожи.
- Снижение функции органов, умственная слабость, анемия.
- Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.
Научные исследования щелочной воды
В открытом доступе мы смогли найти только публикации о полезности щелочной воды, полученной электролизом, например, в дополнение к щелочному pH вода имеет окислительно-восстановительный потенциал с отрицательными значениями (например, -300 мВ) и насыщена молекулярным водородом, потому что H2 всегда выделяется на катоде.
Однако мы не нашли публикаций о пользе щелочной воды, полученной другим методом, кроме электролиза. В основном пишут, что щелочная вода при употреблении меняет только pH мочи и не влияет на кислотно-щелочной баланс крови и органов, это говорит о том, что никакого положительного эффекта не наблюдается.
Поэтому щелочная вода будет полезна только в том случае, если она содержит молекулярный водород, имеющий доказанный лечебный эффект.
Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа
Для искусственного повышения pH питьевой воды можно использовать подручные средства, которые обычно есть в любом доме.
Метод первый: как сделать щелочную воду с помощью аммиака:
Добавьте в воду нашатырный спирт (на 10 литров берут одну-две капли спирта). Так что желательно измерить pH полученной воды, если он приближается к 14, воду следует вскипятить.
Метод второй: возьмите щелочную воду с помощью пищевой соды.
Необходимые компоненты:
- вода питьевая — 1 литр;
- пищевая сода — 0,5 столовой ложки (чайной ложки);
- соль пищевая — 0,5 столовой ложки (чайной ложки);
- сахарный песок по вкусу.
Соду и соль растворить в воде, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).
Полученный раствор перелить во флакон и хорошо взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.
Метод третий: как сделать питьевую воду щелочной по старинке:
В древности воду подщелачивали золой. Для этого его необходимо перелить в брезентовый мешок. Затем промойте золу в мешке под проточной водой и поместите в емкость с водой, чтобы приготовить желаемый раствор.
Кроме того, для получения щелочной воды использовалась измельченная яичная скорлупа, которую сначала тщательно промывали, а затем измельчали в порошок. Вода на скорлупе должна была настаиваться около суток.
Какая Щелочная вода лучше, природного происхождения или искусственная
ЩВ может быть как естественного, так и искусственного происхождения.
В природе SHH приобретает свои свойства после контакта с некоторыми минералами, повышающими его щелочной индекс.
Создать искусственную SHV можно несколькими способами. В промышленных масштабах обычно используется химический процесс, называемый электролизом. Устройства, использующие этот метод для производства ЩВ, называются ионизаторами.
Щелочную воду можно приготовить и дома. Мы опишем их ниже.
Следует помнить, что в любом случае при производстве искусственной щелочной воды важно исходное качество самой питьевой воды. Также необходимо учитывать количество и качество содержащихся в нем солей.
Можно предположить, что щелочная вода природного происхождения ближе к «живой воде», упоминаемой в легендах и легендах. Тем не менее, для большинства людей искусственные ТПН намного дешевле.
Можно ли запивать лекарства щелочной водой
Большинство лекарств, особенно антибиотики, изменяют реакцию внутренней среды организма на кислотную. Щелочная вода, таким образом, образует нейтральную реакцию, то есть обладает свойством нейтрализовать действие лекарств.
Важно! Чтобы пить антибиотики тетрациклинового ряда, а также барбитураты, теобромин, теофиллин, лучше употреблять кислые соки.
Запивать щелочной водой будет полезно только для препаратов с «азиновыми» окончаниями — пролазин, этаперазин и др. для этих целей лучше всего использовать «Боржоми» или «Ессентуки №4».
Однако для того, чтобы избежать возможного вреда химических реакций лекарственных веществ, пользу принесет универсальное средство — простая кипяченая вода с нейтральным pH 7, слегка теплая или комнатной температуры. После этого следует подождать не менее получаса, прежде чем пить щелочную воду.
Аргументы противников щелочной воды
Где есть единомышленники, всегда найдутся скептики. Хотя трудно говорить о пользе щелочной воды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, теории профилактики рака подвергаются серьезной критике.
Например, ученый Роберт Жиль изучал образование опухолей и кислотность воды. Он пришел к выводу, что раковые клетки вырабатывают собственную кислотность даже в щелочной среде, то есть прием щелочной воды никак не сможет повлиять на состояние опухоли.
Другие ученые разработали противоопухолевые препараты на основе нарушений внутриклеточного pH. Они получили данные, которые показали, что щелочные препараты не оказали желаемого эффекта. Но сильнокислые средства дали положительный результат. Итак, здесь сработал старинный метод «вырезания клина клином». Раковые клетки, любящие кислую среду, умирают от нее. Эти результаты были подтверждены в 2005 году исследованиями Национального института рака. Они показали, что прием аскорбиновой кислоты повреждает раковые клетки, не затрагивая здоровые. Аскорбиновая кислота имеет кислый pH. Это снова показало, что опухоли чувствительны к кислой, но не щелочной среде.
Центр Budwig специализируется на альтернативной медицине. Его сотрудники (после долгих и упорных исследований) пришли к выводу, что поддержания нормального уровня pH 7,4 достаточно для борьбы с раком. Это позволяет сохранить организм здоровым и, соответственно, направить его силы на борьбу с онкологическим процессом.
Проблемы лечения рака сложны. Трудно сказать точно, кто прав, а кто нет. Следует понимать, что щелочная минеральная вода — это не лекарство. При любой патологии это может быть подспорьем в лечении, но не решающим фактором.
Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье
Для нормального функционирования всех систем организма требуется баланс.
При повышенном содержании щелочи питательные вещества, содержащиеся в пище, плохо усваиваются. Это приводит к следующим негативным последствиям:
- ослабляется иммунитет и обостряются хронические заболевания;
- организм не борется с паразитами;
- появляются аллергические реакции;
- возникают различные поражения кожи;
- тело издает неприятный запах.
При закислении организма:
- увеличивается масса тела;
- провоцируется повышение сахара в крови и мочи;
- возникает мочекаменная болезнь;
- ослаблен иммунитет;
- болят суставы и мышцы;
- сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат серьезно страдают.
Пища оказывает значительное влияние на кислотно-щелочное соотношение. Для снижения кислотности в рацион следует включать щелочные продукты (овощи, фрукты, чистую воду); для повышения кислотности следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сахар и др.).
Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса рекомендуется пить «правильную» (щелочную) воду).
Кому не рекомендовано употреблять щелочную воду
Несмотря на огромное разнообразие минеральных и щелочных вод, есть некоторые заболевания, при которых использование не принесет пользы, но может нанести значительный вред.
Это такие заболевания:
- Сахарный диабет (инсулинозависимый)
- Болезнь почек.
- Проблемы в работе мочевыводящих путей.
- Хронический пиелонефрит.
Как измерить рН
Чтобы понять, с каким раствором вы имеете дело, вы можете измерить его pH. Современная химия предлагает несколько способов определения значения pH:
- Самый простой и грубый способ оценить концентрацию ионов водорода — это кислотно-основные индикаторы. Это органические красители, меняющие цвет в зависимости от pH среды. Самые популярные индикаторы — лакмус, фенолфталеин, метиловый апельсин (метиловый апельсин). Индикаторы меняют цвет в зависимости от того, кислотные они или щелочные. Интервал смены индикатора 1-2 единицы.
- Для более точного определения рабочего диапазона измерения pH используется универсальный индикатор, представляющий собой смесь нескольких индикаторов. Он последовательно меняет цвет с красного на пурпурный (через желтый, зеленый, синий) по мере того, как он изменяется с кислой на щелочную область. Этот метод не подходит для определения pH в мутных или окрашенных растворах.
- pH-метр — это специальный прибор, позволяющий определять pH в более широком диапазоне, соответственно, он показывает этот параметр точнее (до 0,01 единицы pH). Подходит для измерения pH непрозрачных и окрашенных растворов, поэтому широко используется.
- Кислотно-основное титрование — это аналитический метод, который также обеспечивает высокоточные результаты при определении кислотности жидкостей и сред. К исследуемому раствору по каплям добавляют титрант (раствор известной концентрации). Когда они соединяются, начинается химическая реакция. Титрант добавляют до тех пор, пока не будет установлена точка эквивалентности, то есть момент, когда титранта будет достаточно для полного завершения реакции. Кроме того, зная точный объем и концентрацию добавленного раствора, с помощью математических методов рассчитывается pH тестового раствора. Этот метод самый точный, но он также требует знания химии, математики и определенной материально-технической базы. Чаще всего его используют в медицине, при изготовлении лекарственных препаратов.
Противопоказания
Если в вашем организме уже содержится достаточно щелочи, употребление такой воды может нанести ему вред. Поэтому перед приготовлением щелочной воды и ее использованием проконсультируйтесь с врачом. С помощью опроса он определит ваши внутренние показатели и решит вопрос о рациональности щелочной диеты.
Противопоказано употребление щелочных веществ при:
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- заболевания почек: почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, камни в почках;
- нарушения в работе мочевыводящих путей.
Щелочная вода — профилактические и лечебные свойства
- ЩВ — прекрасный и мощный стимулятор:
- стимулирует самые разнообразные биологические процессы в организме человека;
- стимулирует аппетит и пищеварение;
- стимулирует иммунную систему;
- стимулирует регенерацию тканей;
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует кровообращение.
- ЩВ отлично очищает кишечник.
- Щелочная вода хороша для заживления ран.
- Незначительно повышает артериальное давление у больных гипертонической болезнью.
- Обладает хорошим тонизирующим и антидепрессивным действием.
- Способствует увлажнению и здоровью кожи.
- Оказывает в целом положительное влияние на работу внутренних органов тела.
Щелочная вода — возможные риски для здоровья при употреблении
В целом, правильный SHB считается безопасным, но если пить его регулярно, возможны негативные побочные эффекты.
- Кислотность желудка может быть снижена ниже нормального естественного уровня, который, как известно, действует как защита от «плохих» бактерий и других патогенов.
- Возможны такие болевые синдромы: тошнота, рвота, тремор рук, подергивание мышц, покалывание в конечностях или лице, спутанность сознания.
Как приготовить щелочную воду в домашних условиях
Пищевая сода
Чтобы облегчить симптомы изжоги, рекомендуется смешать 1/2 чайной ложки пищевой соды со 125 мл воды.
Для здоровых взрослых достаточно смешать треть чайной ложки пищевой соды со стаканом воды. Хорошо перемешайте или встряхните смесь, чтобы полностью растворить соду.
Пищевая сода может иметь побочные эффекты при употреблении в больших количествах. Он богат натрием. Вам может не понравиться вкус.
Лимон
Возьмите кувшин и залейте в него литр воды.
Нарежьте лимон, выдавите половину лимона в кувшин, затем нарежьте вторую половину тонкими ломтиками и добавьте ее в воду.
Добавьте столовую ложку гималайской розовой или морской соли с горкой. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь (не менее 8-9 часов). Повеселись! Можно обойтись без соли, только лимон.
Кипячение
Обычное кипячение в течение пяти минут также увеличивает pH воды.
PH капли
падения pH — это жидкости с высокой концентрацией минералов и электролитов. Вам просто нужно добавить пару капель в стакан воды, чтобы поднять ее pH.
Капли обычно продаются в небольших удобных флаконах, так что вы можете брать их с собой куда угодно. Одна бутылка может улучшить pH сотен стаканов воды.
Рецепт No1 Вода с лимоном
Берется крупный лимон, разрезается на 6-8 частей и помещается в емкость с чистой водой. Фрукт нужно класть целиком, не надавливая на него.
Емкость закрывают и оставляют на 8-10 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени лечебный напиток можно пить.
Рецепт No2. Сода и соль
Это интересный рецепт приготовления щелочной воды в домашних условиях, используя те же ингредиенты, что и в каждом доме. Пищевая сода содержит огромное количество щелочи, и при смешивании с водой pH повышается.
Возьмите 1 литр чистой воды. При использовании из-под крана необходимо сначала отфильтровать воду.
Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и соль.
Для более приятного вкуса разрешается добавить немного сахарного песка.
Приготовленную смесь перелить в бутыль и энергично встряхнуть до растворения всех веществ.
Приготовленная таким образом вода считается щелочной и полностью готова к употреблению.
Употребляем правильно
Вы уже умеете делать щелочную воду, но также важно соблюдать правила ее употребления, чтобы не навредить себе:
- Норма расхода напитка — 3 мл на килограмм веса.
- Пейте медленно и маленькими глотками.
- Во время профилактики необходимо пить воду за полчаса-час до еды, при повышенной кислотности и язвах — после еды.
- При гастрите исключено употребление газированной воды.
- Вода должна быть комнатной температуры, при расстройстве желудка — немного подогретой.
- Если состояние вашего здоровья ухудшится, прекратите использование продукта и обратитесь к специалисту.
Какие есть разные методы?
Есть несколько способов сделать нашу домашнюю щелочную воду, некоторые из которых содержат ингредиенты, которые легко найти в холодильнике или шкафу. Другие так же просты, как покупка щелочного набора в магазине. Однако некоторые требуют, чтобы вы подождали некоторое время, прежде чем заявлять, что вода подщелачивается.
В зависимости от того, сколько мы готовы потратить и как быстро мы хотим пить щелочную воду, мы определим, какой метод мы выберем. Вот пять разных способов искусственно создать его у себя дома. Прежде чем решить, какой метод использовать, мы должны сначала решить, хотим ли мы, чтобы наша вода была щелочной с водопроводной водой, фильтрованной или бутилированной. Как только это будет сделано, мы можем запустить тест, чтобы увидеть, насколько щелочная или кислая вода. Слишком щелочная вода может иметь обратный эффект.
Сначала определите рН воды.
Помните эксперимент, который вы проводили в старшей школе с пищевой содой и уксусом? Пришлось поместить полоску pH в два раствора и посмотреть, какой цвет они изменили. Кусок бумаги, который мы однажды окунули, представлял собой pH-полоску, и это самый простой способ проверить уровень pH вашей воды. Их можно найти в нескольких магазинах, обычно возле бассейна, оборудования и чистящих средств. Если у вас есть время и ингредиенты, pH-полоски можно сделать дома, используя фильтры для капусты и кофе.
Помните, что обычная питьевая вода имеет уровень pH 7-8. Мы хотим подщелачивать нашу воду, повышая pH до 8,5 или 9. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду для лучшего качества, но также можно использовать водопроводную воду.
Пищевая сода
Один из самых простых способов подщелачивать воду в доме — смешать ее с пищевой содой. Пищевая сода или пищевая сода являются щелочными с pH 9. На каждый литр воды, которую вы хотите подщелачивать, смешивать? столовая ложка пищевой соды. Энергично встряхните смесь до полного растворения бикарбоната натрия. Как только это будет сделано, наша вода готова к употреблению. Пищевая сода из коробки должна помочь, однако некоторые говорят, что пищевая сода увеличивает свой потенциал превращать воду в щелочную.
Этот прием также полезен для тех из нас, кто ищет быстрое решение проблемы с желудком или изжоги. Имейте в виду, что создание щелочного источника питьевой соды увеличивает потребление натрия, поэтому людям с диабетом, заболеванием почек или серьезными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать пищевую соду для приготовления щелочной воды.
Известь
Еще один простой способ сделать воду щелочной — добавить лимоны. Это правда, что лимоны кислые, но они также анионные. Поскольку наш организм перерабатывает воду с лимоном, она становится внутри нас щелочной. При приготовлении кувшина с лимонной водой возьмите целый лимон и разрежьте его на восемь восьмых. Сжимать их не нужно, потому что вы кладете все кусочки в банку. Накройте банку и дайте воде отстояться 8-12 часов при комнатной температуре. Лучшее время для этого типа воды — перед сном, чтобы вы могли посидеть ночью, не злясь.
Когда время истечет, наша вода будет готова к употреблению, и она также будет иметь освежающий вкус. Лимоны не только делают воду щелочной, но калий помогает питать наш мозг, а кальций помогает укрепить наши кости.
рН падает
Один из самых простых способов сделать щелочную воду за наименьшее количество шагов — использовать капли pH, которые можно найти в магазинах. Капли pH состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. На бутылке, которую вы купили, должна быть инструкция, в которой указано, сколько капель следует использовать для подщелачивания определенного количества воды.
Как только в воду попадет нужное количество капель, встряхиваем или перемешиваем, и нам нужно подщелачивать питьевую воду. Капли PH можно легко купить в Интернете или в аптеке. Конечно, снижение pH может стоить дорого — от 6 до 20 долларов.
Ионизатор воды
Если мы стремимся к удобству питья щелочной воды в любой момент времени, ионизатор воды — отличный способ сделать это. Он прикрепляется к раковине и снабжает вас водой двух разных типов: ионизированной (щелочной) и окисленной (кислой). Щелочная H2O предназначена для питья или приготовления пищи.
Окисленная вода выходит из трубки отдельно и отлично подходит для использования в качестве стерилизующего средства для мытья посуды, мытья рук или использования в ванной. Затем он проходит через камеру электролиза, где положительные ионы встречаются у отрицательных электродов, а анионы соединяются с положительными электродами с помощью электричества.
Это называется электролизом, и вода соответственно разделяется. Имейте в виду, что такое устройство будет занимать место на прилавке, если оно не будет профессионально установлено в качестве ключа, а также будет производить кислую воду.
Фильтр для воды обратного осмоса
Как и ионизатор воды, фильтр для воды обратного осмоса также делает нашу воду щелочной. Его можно подключить к водопроводному крану или профессионально установить у нас дома. Они идеально подходят для тех из нас, кто ищет как высокоэффективный фильтр для воды, так и источник щелочной воды. Этот специальный фильтр для воды работает с использованием осмотического давления и микроскопических фильтрующих мембран, которые пропускают только водород и кислород.
Вода течет через эту напорную систему к множеству мембран и удаляет все типы загрязнений. Вода также проходит через угольный фильтр, удаляя остатки запаха или цвета. Как и ионизатор воды, эта система фильтрации щелочной воды более дорогая.