- Что такое жёсткость воды и почему её нужно определять
- Как проверить воду на жёсткость в лаборатории
- Как определить жесткость воды в домашних условиях подручными средствами?
- Использование специальных приспособлений
- Как определить временную и общую жесткость воды?
- Индикаторные тест-полоски для определения жесткости воды
- Как смягчить воду в домашних условиях?
- Понизить жесткость воды в домашних условиях — миф или реальность?
- Влияние жесткости на качество воды
- Как определить параметр без приборов?
- Как определить с помощью мыла?
- Альтернативные способы проверки
- Как примерно оценить уровень жесткости воды?
- Чем смягчить воду в стиральной машине автомат?
- Домашние средства
- Специальные средства химической промышленности
- Очистительные фильтры
- Когда требуется узнать жесткость воды?
- Виды приборов для умягчения
- Фильтр-кувшин
- Безреагентные приборы
- Электромагнитные устройства
- Бытовые способы умягчения — как понизить жесткость воды в домашних условиях
- Преимущества и недостатки жесткой воды
- Приборы для измерения
Что такое жёсткость воды и почему её нужно определять
На жесткость воды влияет содержание солей щелочноземельных металлов, в частности кальция и магния. Положительно заряженные ионы этих минералов растворяются в воде и влияют на ее характеристики. Чем меньше соли в воде, тем она мягче.
Есть два типа жесткости: временная и постоянная. В первом случае проблема легко решается кипячением. Во втором случае возникает проблема, как сделать воду мягкой: придется прибегнуть к очистке фильтров или другим методам.
Жесткость воды указывается в градусах и миллиграммах на литр.
1 мг-экв / л равен 20,04 мг кальция и 12,6 мг магния.
Предел допустимой жесткости:
- в странах бывшего СССР — 7 мг-экв / л;
- В Европе — до 1,2 мг-экв / л.
По степени жесткости различают три категории воды:
Сложно — более 10 ° F.
- Средняя твердость — от 2 до 10 ° Дж.
- Мягкий — до 2 ° F.
Зачем проверять жесткость водопроводной воды? При регулярном употреблении человеком некачественных напитков возникают такие проблемы, как камни в почках, печени и желчном пузыре. Определение жесткости позволит адаптировать показатель к норме и без опасений использовать ресурс.
Косвенным признаком жесткости воды является не только известковый налет на чайнике и посуде, но и неправильная работа бытовой техники: посудомоечной, стиральной, кофемашины. При протечке крана на водопроводной системе появляются следы водяного камня. Очищенная вода продлит срок службы вашей техники. Проверить жесткость воды можно как в лаборатории, так и дома.
Как проверить воду на жёсткость в лаборатории
Лабораторный анализ — самый надежный метод. Доставить воду на санитарно-эпидемиологическую станцию. Там специалист выяснит не только уровень жесткости, но и выявит содержание вредных компонентов: нитратов, сероводорода, пестицидов, органических примесей, железа и так далее
Как собрать воду для лабораторного анализа:
- Опустошите кран в течение 30 минут. Это предотвратит попадание застойной жидкости в образец. Также будут выходить частицы металла, которые могут попасть в воду из труб.
- Для сбора нужно подготовить чистую пластиковую или стеклянную бутылку. Бутылки из-под газировки НЕ подходят: остатки газа и красителей искажают результат анализа.
- Собрать жидкость в емкость тонкой струйкой до горлышка.
- Плотно затяните пробку.
- Образец необходимо доставить в лабораторию в течение 2 часов в водонепроницаемом пакете.
Как определить жесткость воды в домашних условиях подручными средствами?
- Более простым способом определить жесткость воды можно с помощью обычного мыла. Этот показатель очень грубый, но он быстро показывает, что если вещь в мыльном растворе плохо моется и при стирке покрывается флокулирующим налетом, значит, вода жесткая! И чем мягче вода, тем лучше пена.
- Также хорошим тестом на жесткость воды является крупнолистовой чай (то есть листовой чай, а не гранулированный), который при заваривании в жесткой воде оказывается мутным, темного цвета и имеет неприятное послевкусие — эффект большого количества солей в воде влияет. Кроме того, пена на поверхности чая также является признаком твердости. Обычно появляется через несколько часов.
- Накипь на чайнике, стиральной машине, тех же трубах и кранах — жесткая вода постоянно и очень быстро создает налет, разъедающий эмаль.
- Вы можете капнуть каплю воды на стакан или зеркало. Любой белый или желтый налет указывает на повышенную твердость.
- Обилие солей препятствует перевариванию картофеля и мясных блюд.
- И последний простой совет: попробуйте воду на вкус. Кипятить воду, желательно около 5 минут. После охлаждения вкус: сладкий вкус — много мела
- Горький — кристаллы магния
- И пирог — обилие железа
Самое простое определение
Использование специальных приспособлений
Набор специальных реагентов — «Трилон Б» поможет узнать жесткость воды. Определяет степень жесткости воды с высокой точностью. Набор для тестирования также покажет наличие других примесей, если таковые имеются.
также можно проверить воду с помощью специальных быстрых тестов, продаваемых в зоомагазинах, чтобы определить качество воды в аквариумах. Такие тесты доступны и просты в использовании. Просто погрузите полоски экспресс-теста в воду на 3-5 секунд и сравните результат со значениями, указанными в инструкциях по тестированию. Сравнивая значения, можно определить качество воды и уровень ее жесткости.
Специальные анализаторы — TDS-метры — помогут определить жесткость воды. Использование их в домашних условиях поможет определить следующие показатели воды:
- степень жесткости;
- уровень минералов;
- количество солей;
- степень электропроводности.
Счетчики TDS удобно использовать для проверки работоспособности фильтров и водоочистителей, используемых в домашних условиях.
Тестеры TDS-метры — электронные устройства, измеряющие характеристики жидкостей. Не совсем возможно точно определить жесткость воды с помощью TDS-метров. По показаниям прибора можно косвенно оценить степень твердости. На основании показателей, полученных с использованием значений в таблице и формул, указанных в инструкции, делаются выводы о характеристиках жидкости.
На показания счетчика TDS существенно влияет температура воды, которую необходимо учитывать при определении жесткости. Частое использование прибора приводит к сульфатированию электродов, что может исказить полученные значения характеристик жидкости.
Как определить временную и общую жесткость воды?
Очень часто в статьях о накипи упоминаются два понятия: известковый налет — это временный вид, а также постоянный. Как определить временную жесткость воды? Поскольку это временно, можно ли его устранить? Логично, что так думает каждый человек. А постоянный означает, что его вообще нельзя вынуть из воды? Все эти проблемы должны начинаться с простых концепций.
Первая формула, которую следует запомнить, — это полная кальцификация. Это просто сумма двух компонентов, упомянутых выше. На самом деле в воде намного больше примесей, чем известные молекулы кислорода и водорода. Также встречаются соли различных металлов, кальция, магния, даже алюминия и железа. Намного чаще встречаются соли кальция и марганца.
У каждого вида известняка есть своя аббревиатура. Временное значение обозначается KH, а постоянное — GH. Временно указывает на присутствие в воде карбонатов магния и кальция. Это название было дано ему потому, что при кипячении эти соли растворяются и образуют осадок на нагревательных элементах. Часто необходимость измерения известкового налета возникает неожиданно. Если потребитель только начал ловить рыбу, он может не знать, что рыба не переносит жесткую воду. А как определить жесткость воды в аквариуме в этом случае?
Как показывает статистика, в воде меньше солей железа и даже марганца, чем самих солей извести. Временная жесткость — это своего рода буфер, она не дает резко измениться кислотно-щелочному балансу в воде. Именно по этому виду определяется мягкость воды. Чем он ниже, тем вода мягче. Но полностью избавиться от непостоянного известкового налета невозможно, вода станет вредной!
Теперь об остальном: постоянный известняк. Здесь он определяется уже не карбонатами, а хлоридами и даже сульфатами. Если такой известняк нагреть, он не растворится в толще воды, а останется в своем естественном состоянии. Как ни странно, но этот тип примесей определяет направление питья воды. Это обязательная минерализация, от которой нельзя избавляться. Избавиться от временного известкового налета можно одним простым способом — смягчив воду с помощью специальных чистящих средств: умягчителей.
Индикаторные тест-полоски для определения жесткости воды
Это специализированные тесты, разработанные специально для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазинах, торговых центрах, хозяйственных магазинах или в Интернете. Сами тест-полоски представляют собой кусочки бумаги, которые хорошо пропитаны реагентом, способным менять цвет при контакте с различными жидкостями.
В комплект входит подробная инструкция, описывающая, как определять жесткость воды в домашних условиях. Он также описывает, какой цвет отвечает за наличие жесткой воды. Некоторые специалисты также не признают этот метод точным, поскольку согласны с тем, что полученный результат не всегда «читается» правильно. В данном случае речь идет о том, что человек может видеть один цвет, но на самом деле он будет совершенно другим. Поэтому рекомендуется проводить такие испытания несколько раз.
Также стоит отметить, что, как правило, эти тест-полоски производятся в Европе и других странах. Поэтому образование не всегда понятно российскому потребителю. Но даже если все предельно ясно, этот тест не гарантирует стопроцентного результата. В этом случае можно приобрести специальный прибор — солеметр. Эти устройства позволяют определять показатели жесткости исходя из уровня электропроводности жидкости.
Однако, рассматривая методы определения жесткости воды, стоит отметить, что это самый затратный метод. Поэтому измерительный прибор можно взять напрокат или обратиться к специалисту, который приедет к вам домой.
Решив, как измерить жесткость воды в домашних условиях, осталось разобраться, что делать, если показатели оказались не лучшими.
Как смягчить воду в домашних условиях?
Есть несколько методов смягчения питьевой воды. Те, кто хорошо изучал химию в школе, хорошо знакомы с некоторыми из них. Способы устранения жесткости воды из колодца и крана:
- Кипячение. Самый простой и дешевый способ устранения солей временной жесткости без применения сложных химикатов и приспособлений. Под воздействием высоких температур бикарбонаты и сульфат кальция разлагаются, осаждаясь на дне емкости и на нагревательных деталях.
Умеренно мягкая вода подходит для любых целей: для питья, стирки, стирки и т.д.
Для этого достаточно просто довести жидкость до кипения, дать ей закипеть пару минут, а затем остудить до необходимой температуры.
Однако у этого метода есть серьезные недостатки:
- уменьшается только временная скованность, а значит, только частично;
- ограниченно: кипячением сложно удовлетворить все бытовые потребности;
- образование налетов, требующих частой очистки или замены посуды;
- при кипячении из жидкости улетучиваются полезные вещества;
- отопление требует значительных затрат энергии.
- Защита. Через пару дней отстоя жесткой воды из колодца или колодца в темное место жидкость станет немного мягче. Его можно использовать для полива комнатных цветов и растений. Он также может снизить содержание солей в питьевой воде, но только если их уровень ненамного выше нормы.
- Замораживание. Эффективный метод, не меняющий структуру жидкости, в результате чего все полезные вещества в составе сохраняются. Необходимо поставить в морозильную камеру не до конца заполненную емкость, а при появлении льда на стенках емкости слить воду по центру. Его можно использовать как для питьевых, так и для поливных растений. Однако закупить большие объемы проблематично.
- Пищевая сода и карбонат натрия. Благодаря своим химическим свойствам это вещество хорошо смягчает воду и снижает ее кислотность. Вам просто нужно добавить 1-2 чайные ложки соды на 10 литров водной среды и тщательно перемешать. Когда пищевая сода осядет на дно, раствор можно использовать для приготовления пищи.
Но у этого метода есть и недостатки:
- вода, смягченная содой, не «вкусна», пить ее можно, но удовольствия она не принесет;
- приготовить большие объемы сложно.
- Уксус и лимонная кислота. Они частично снижают жесткость, но значительно повышают степень кислотности, в результате чего данные средства не рекомендуется использовать для очистки питьевой воды. Их часто используют в косметических и гигиенических целях. Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 ст. Л. Уксуса или 1 ч. Ложку лимонной кислоты на 2-3 л воды, перемешайте. Оставьте на несколько минут.
- Каменная соль (из таблицы), тоже хлорид натрия. Обычная соль хорошо растворяет соли кальция и магния, предотвращает образование накипи на нагревательных приборах и элементах. Но пить такую воду по понятным причинам не используют. Используется в посудомоечной машине в виде солевых таблеток и гранул.
- Химические субстанции. Порошковые или таблетированные вещества. Их используют согласно инструкции. Продается в магазинах бытовой химии. Для них характерен очень существенный недостаток — они смягчают воду только для стирки.
- Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого умягчения больших объемов жесткой воды и удаления вредных примесей. Они могут работать автономно или подключаться к водопроводу. Они различаются по конструкции и принципу действия.
Типы систем понижения жесткости воды:
- Фильтр-кувшин — рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки для питья и приготовления чая или кофе. Работает со специальным картриджем. В зависимости от интенсивности использования и исходной твердости растворенных элементов его хватает до 2 месяцев, затем требуется замена фильтрующего картриджа.
- Ионообменные системы — фильтруют и умягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и физиологического раствора (вещества находятся в разных емкостях). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходит для уборки, есть или пить, требует периодической замены реагентов и подключения к канализации.
- Магнитные и электромагнитные умягчители устанавливают на магистралях или водопроводных трубах в виде прокладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность оседать в виде отложений и стекать в специальные отстойники. Недостаток: не подходит для очистки перед питьем.
- Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) — пропускают жидкость под давлением через специальную мембрану, задерживающую молекулы всех веществ, кроме воды. Не рекомендуется употреблять его в пищевых целях, так как в нем отсутствуют необходимые организму вещества.
Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащаются дополнительным модулем — минерализатором, который насыщает воду необходимыми минералами и солями. Недостатки: дороговизна и низкая производительность.
- Дистилляция. Этот метод позволяет полностью очистить воду от солей жесткости. Этот кондиционер удаляет из жидкости любые «вредные» и «полезные» примеси.
Таким образом, можно легко понять, как смягчить воду в домашних условиях — кипячением, добавлением пищевой соды, уксуса, соли, лимонной кислоты или гашеной извести. Дистилляцию и использование системы обратного осмоса можно проводить и в домашних условиях, но тогда стоимость литра фильтрованной воды резко возрастает. Другие домашние методы смягчения последствий сложно реализовать.
Понизить жесткость воды в домашних условиях — миф или реальность?
Такие заметки наводнили Интернет. Как мы видим, проблемы с водой сегодня огромны, и с каждым днем в Интернете появляется все больше и больше запросов на очистку воды в домашних условиях. А поскольку наши люди очень дешевы, многие ищут не новые фильтры для воды, а решения проблемы, которые всегда под рукой.
А сегодня они просто не советуют, желая предоставить людям возможность избавиться от лестницы. Еще используются бабушкины рецепты для удаления налета путем варки картофельной кожуры в чайнике. С появлением на наших рынках и в магазинах продукции компаний «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» стали массово рекомендовать кипятить кастрюли и чайники с продукцией этих компаний.
Но как показала практика, самое эффективное средство на сегодняшний день — это соляная кислота, разведенная в нужной пропорции. Но опять же, это не способ снизить жесткость воды в домашних условиях, это способ избавиться от накипи.
Лимонная кислота подошла ближе всего к смягчающему агенту. Однако рекомендуется использовать его в профилактических целях при работе стиральных машин. Если вы запускаете стиральную машину не реже одного раза в шесть месяцев, используя самую высокую температуру стирки и добавляя примерно сто граммов лимонной кислоты, вы застрахируете свою машину от известковых отложений на определенный период времени. Эффект от этого влияния явно недолговечен.
О том, как снизить жесткость воды в домашних условиях, люди начали задумываться давно. Именно поэтому сегодня так развиты методы устранения жесткости воды. Но идеальное устройство без изъянов еще не создано. Люди начали догадываться, что с водой что-то не так в 18 веке. В то же время начали изобретаться первые устройства, предназначенные для смягчения воды.
Но в предыдущий период человечество осознало, что использование определенных материалов позволяет использовать хорошую воду. Поэтому в древности кремний часто использовали для покрытия внутренних поверхностей колодцев. Силикон настолько эффективно снижал жесткость воды, что даже десятилетия спустя внутри колодца не было плесени или водорослей.
В течение долгого времени они пытались поставить эти полезные качества кремния на службу человечеству. Но пока не изобретено ни одного фильтра для воды на основе силикона. Тем не менее, это, вероятно, самый простой способ уменьшить жесткость воды в домашних условиях с помощью небольшого кусочка силикона.
Все, что вам для этого понадобится, — это силикон размером около 5 см и трехлитровая бутылка с жесткой водой. Вы кладете туда силикон, предварительно смыв его. И настоять на воде неделю.
За это время кремний насыщает воду своими ионами, заставляя соли жесткости менять форму. Полезна мягкая и кремнеземистая вода, также обладающая лечебными свойствами. При этом не стоит и передерживать воду; лишний кремний в воде тоже не пригодится.
Влияние жесткости на качество воды
Избыток соли отрицательно сказывается на здоровье людей, пьющих жидкости, и на работе бытовой техники. Негативное действие солей выражается в следующем:
- попадая в организм, агрессивные вещества наносят непоправимый вред здоровью. Постепенно накапливаются нерастворимые компоненты. Избыток солей способствует образованию камней в почках, закупорке сосудов;
- твердый раствор отрицательно сказывается на внешнем виде. Кожа становится сухой, появляются шелушения, раздражения, на поверхности появляются прыщи и прыщики;
- волосы часто ломаются, выглядят тусклыми и безжизненными, появляется перхоть. Трудно смыть грязь с волос жесткой жидкостью, поэтому они выглядят неаккуратно у корней;
- чаще выходит из строя бытовая техника, забиваются внутренние детали и фильтры стиральных машин. Формы известкового налета в чайниках, посудомоечных машинах, утюгах;
- повышенное содержание солей препятствует пенообразованию, поэтому увеличивается расход моющих средств;
- жесткая вода меняет вкус напитков и еды;
- находясь в системе отопления, на стенках труб скапливаются соли, ухудшающие давление.
Как определить параметр без приборов?
Тот факт, что жесткость воды играет важную роль в процессе стирки, не подлежит сомнению. Но как узнать дома, какая вода течет из крана? Твердый или мягкий? Сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но эффективных советов по определению вашего типа воды.
Совет № 1:
Если ваша стиральная машина часто выходит из строя из-за загрязнения нагревательного элемента, ей приходится иметь дело с жесткой водой. Если стиральная машина не будет обрабатываться в условиях жесткой воды, она будет постоянно выходить из строя.
Используйте смягчитель и средство для удаления накипи Calgon при каждой стирке, и ваша машина будет полностью функциональной!
Совет № 2:
Мы ищем масштаб!
Если быстро выходит из строя отпариватель в новом утюге, не спешите ругать производителя. Проверьте, не забит ли он известковым налетом. Если да, значит, ваша вода жесткая. Известковый налет в чайнике и забитые отверстия в душе тоже говорят о жесткости воды.
Совет № 3:
Больше пены означает более мягкую воду.
Чем лучше пена моющего средства, тем мягче вода! Секрет этой истины в том, что моющие средства намного хуже пенится в жесткой воде, потому что некоторые из них расходуются на связывание ионов кальция и магния. При стирке одежды в жесткой воде расход моющего средства увеличивается примерно на 25-30%.
Совет № 4:
Вызовите гурмана на помощь.
Хотите узнать вкус настоящей, чистой и сладкой воды? Отправляйтесь подальше от города, в деревню, не окруженную шахтами и заводами. Сделав глоток воды из колодца, вы удивитесь, насколько она нежная и сладкая.
К сожалению, жители мегаполисов привыкли к кислому вкусу водопроводной воды. Однако гурманы легко отличят мягкую воду от жесткой. Ведь высокая жесткость изменяет органолептические свойства воды, придавая ей горький вкус.
Совет № 5:
Если вы определили, что ваша вода жесткая, рекомендуем принять меры предосторожности.
Для питья и еды используйте только очищенную и смягченную воду с фильтром. И при стирке обязательно добавляйте раствор для смягчения воды и средства для удаления накипи Calgon.
Как определить с помощью мыла?
В домашних условиях практически невозможно точно определить степень жесткости питьевой воды, в том числе той, которая течет из-под крана, но можно попробовать определить относительную жесткость. Мыло для этого использовалось с древних времен. Известно, что в пресной воде его эффективность несколько выше, но жесткая вода снижает пенообразующий и моющий эффект мыла. Пену, которая образуется в очень мягкой воде, будет трудно смыть после мытья. Народные эксперименты с этим моющим средством разработали недорогой, но эффективный метод определения интересующего нас показателя.
Слой пены, образующийся при вспенивании мыла, может косвенно указывать на жесткость воды. Так, в воде с температурой 1 ° F этот слой может достигать 10 см, в воде с жесткостью около 15 ° F пену невозможно взбить более чем на 1 см. Примерно можно рассчитать среднюю жесткость: при слое пенопласта 5 см это будет 7-8 ° Дж.
Для более точных измерений с мылом вам понадобится простейший набор лабораторного оборудования: прозрачный цилиндрический стакан, линейка и шкала. Как и для настоящего лабораторного эксперимента, нужны вещества: дистиллированная вода и хозяйственное мыло.
необходимо приготовить и измельчить 1 г мыла (для этого потребуются точные весы). Поместите стиральный порошок в стакан, добавьте теплую, но не кипящую дистиллированную воду и тщательно перемешайте до полного растворения мыла. Если мыла 60%, то нужно доливать дистиллированную воду на высоту 6 см, если 72%, то соответственно до 7,2 см (можно около 7 см).
Считается, что каждый сантиметр этого раствора связывает столько ионов, сколько дает твердость, равную 1 ° Ж.
в приготовленный раствор необходимо добавить 0,5 л воды, жесткость которой необходимо определить. Затем полученный раствор перелейте в более удобную прозрачную емкость и, помешивая, добейтесь вспенивания. В этом случае некоторые ионы металлов будут связаны в пене, и общий уровень раствора упадет; чтобы его измерить, его нужно снова налить в мерный стаканчик. Уменьшение уровня на 1 см покажет жесткость на 2 ° F, соответственно, если после вспенивания уровень раствора упал на 4 см, это означает, что жесткость воды близка к 8 ° F.
Альтернативные способы проверки
К сожалению, не всегда удается доставить воду в лабораторию в нужное время: расстояние, пробки, самозанятость.
Простые тесты для определения жесткости воды в домашних условиях:
- Приготовьте рассыпной чай. Если настоянный напиток становится мутным, вязким и покрывается пленкой, это свидетельствует о высоком содержании кальция и магния. О низком качестве свидетельствует также металлический привкус.
- Мытье рук. Если пена образуется мгновенно, вода достаточно мягкая, если нет — высокое содержание соли. Лучше проверьте с хозяйственным мылом. Пена появляется, когда мыло связывает избыток солей кальция и магния.
- Если посуда плохо моется и вещи не растягиваются, это признак того, что пора смягчить воду.
- Прозрачность воды — явный признак ее качества. Если текст в газете легко читается через полный стакан воды, то можно говорить о нормальной жесткости.
- Нанесите каплю воды на прозрачный стакан и дождитесь, пока капля испарится. Если остался след, вода жесткая.
- Еще один тест: растворите кристаллы перманганата калия и посмотрите, приобрел ли он желтоватый оттенок. При нормальной жесткости этого не произойдет.
Дегустационная проба: налейте воду в чистую емкость и кипятите 5 минут. Остудить до 25 градусов. Попробуйте воду: если есть горечь — избыток солей магния, кислинка — признак увеличения содержания железа. Компонент мела в воде определяется как сладковатый вкус.
Простой тест на пену:
- Приготовьте три образца: две бутылки стоковой воды разной жесткости и одну из-под крана.
- Столько же мыльных хлопьев насыпьте в емкость и взболтайте.
- Измерьте высоту поролона линейкой и сравните образцы. Если в водопроводной воде меньше пены, чем в бутилированной, значит, она более низкого качества.
Тем, кому нужен более точный результат, но не собирается идти в лабораторию, стоит обратить внимание на измеритель жесткости воды TDS-3. Устройство требует навыков в обращении, но по инструкции вполне можно понять принцип его работы.
Как примерно оценить уровень жесткости воды?
Чтобы получить представление о жесткости воды, вы можете обратиться к статистическим данным, которые отражают среднюю жесткость воды в конкретном месте. Такой вариант можно использовать как для городского водопровода, так и для отдельных колодцев, для которых необходимо учитывать глубину.
Обычно водопроводная вода в городе имеет жесткость до 7 мг-экв / л, поскольку, если этот показатель выше, накипь быстро забивает трубы с горячей водой. Этот вариант определения уровня жесткости очень прост, но неточен, поскольку в городах могут быть разные источники воды, а вода из колодца может сильно различаться от дома к дому.
Чем смягчить воду в стиральной машине автомат?
Для умягчения подходят недорогие средства, которые можно найти в каждом доме, специальные фирменные средства и самые разные фильтры.
Домашние средства
Эти недорогие вещи можно найти в любом шкафу:
- Бикарбонат натрия. Около 3,5 граммов пищевой соды смягчают 10 литров в барабане стиральной машины. Но не рекомендуется для натуральных и крашеных тканей — они могут потеряться.
- Кальцинированной соды. Добавляется при стирке в дозатор вместе с порошком.
- Лимонная кислота. 80 грамм за цикл при температуре не выше 95 градусов.
Специальные средства химической промышленности
В супермаркетах, магазинах бытовой химии продается:
- Порошковые моющие средства с кондиционерами (2 в 1) позволяют сэкономить на дополнительных смягчителях.
- Умягчители типа Calgon. Они содержат карбонат натрия и другие компоненты, которые «связывают» соли. Добавляется при каждой стирке одновременно со стиральным порошком.
Очистительные фильтры
Устанавливается прямо на шланг подачи воды к стиральной машине. Вы можете установить одну на трубу, которая входит в квартиру, а другую, более тонкую, на приточную. Это должно быть:
- Солевой фильтр дешевый и экономичный.
- Осмос — для качественного умягчения.
- Магнитный: «выносит» тяжелые металлы и другие.
Когда требуется узнать жесткость воды?
Из-за жесткой воды есть много отрицательных моментов:
- множество видов накипи в чайнике и кастрюлях;
- стиральные машины, посудомоечные машины, пароувлажнители, паровые утюги выходят из строя;
- увеличивается расход моющего средства;
- на раковинах, ваннах, раковинах образуются известковые отложения;
- засорился кран водопровода и лейка душа;
- снижается КПД котлов отопления и горячего водоснабжения;
- в заваренном чае или кофе появляется неприятный осадок;
- некоторые рыбы и аквариумные растения плохо себя чувствуют.
Для человека слишком жесткая вода вредна в виде ломкости волос, «стягивания» кожи после водных процедур, развития мочекаменной болезни. Важно знать уровень жесткости воды, чтобы правильно запрограммировать кофемашину на очистку, рассчитать дозировку веществ от накипи для посудомоечных и стиральных машин и защитить аквариумных рыбок от вымирания. Не менее важно определить степень жесткости воды, чтобы выбрать подходящую систему фильтрации, которая не только очищает жидкость, но и защищает посуду от загрязнения.
Виды приборов для умягчения
Есть несколько основных групп специализированных устройств. Некоторые способны смягчить напиток, который используется для приготовления пищи и питья. Другие обеспечивают чистое решение для приборов и позволяют мыть их в чистой воде.
Выбор устройства зависит от финансовых возможностей и целей покупателя. В большинстве случаев приобретаются устройства следующих типов:
- графиновые фильтры;
- комплексное оборудование с разной степенью очистки;
- электромагнитные преобразователи.
Фильтр-кувшин
Жильцы квартир часто выбирают этот вариант для смягчения последствий. Устройство представляет собой кувшин с отсеком, в который наливается раствор. Он поступает через специальный углеродсодержащий картридж. Вещество задерживает крупные частицы, и уже очищенный напиток попадает в нижнее отделение кувшина. Картриджи подбираются по назначению. Также доступны специальные смягчающие фильтры.
Достоинством устройства является его экономичная стоимость и маневренность. Кувшин занимает мало места, его удобно брать с собой на природу. К недостаткам можно отнести необходимость частой замены комплектующих. В зависимости от количества людей, проживающих в доме, картридж нужно будет менять каждые 1-2 месяца.
Также этот способ фильтрации не считается самым эффективным. Удерживается самая крупная взвесь, но незначительно снижается концентрация солей. При сильном избытке агрессивных веществ следует рассмотреть другие методы очистки.
Безреагентные приборы
Следующий тип устройств — встраиваемое оборудование. Бытовую технику можно врезать под раковину или прямо в водопровод, чтобы он стекал не только на кухню, но и в ванную комнату.
При этом следует учитывать, что устройства занимают много места. Внушительные размеры фильтров должны быть предусмотрены на этапе планирования установки. Чаще всего технику монтируют под раковину. В зависимости от выбранного типа системы фильтрации могут быть многоступенчатыми. Некоторые устройства улавливают только крупные частицы, другие удаляют более мелкие компоненты. Функция ультрафиолета предусмотрена для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Выберите устройство для смягчения воды. Фильтры этого типа хорошо справляются со своими функциями, но будут стоить намного дороже. Но картриджи им нужно менять не так часто, как кувшины. Обычно замена комплектующих происходит каждые полгода — один год (в зависимости от расхода).
Электромагнитные устройства
Последний тип оборудования представляет собой фильтр, обрабатывающий жидкость с помощью электромагнитного излучения. Он подключается к сети и обычно не требует подключения.
Излучатели представляют собой магниты, поэтому замена компонентов не требуется. Аппараты могут безотказно служить до 20-30 лет. Эффективно использование электромагнитных волн против увеличения жесткости. Хотя устройства дорогие, они быстро окупаются и не требуют замены картриджей. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать этот вид оборудования в домах, где содержание солей кальция значительно выше нормы.
Повышение жесткости воды — проблема, с которой часто сталкиваются жители мегаполисов. Избыток веществ грозит человеку серьезными заболеваниями, а также выходом из строя бытовой техники и заражением посуды. С жесткостью можно справиться самодельными методами или выбрать специализированное оборудование. Фильтрующие устройства лучше всего подходят для решения задач очистки водопроводной воды.
Бытовые способы умягчения — как понизить жесткость воды в домашних условиях
Чтобы самостоятельно смягчить воду, можно использовать следующие варианты:
- Защита. Когда воду выдерживают не менее 24 часов, содержащиеся в ней карбонаты частично выпадают в нерастворимый осадок. Метод используется для незначительного размягчения.
- Кипячение — самый простой способ снизить жесткость воды в доме. Под воздействием высоких температур происходит разрушение ионных связей в соединениях, что приводит к выбросу элементов и осаждению. Метод эффективен для уменьшения временной скованности.
- Замораживание. Очищаемая жидкость помещается в морозильную камеру. Сначала затвердевает чистая вода, а остаток содержит твердый концентрированный раствор: его сливают. Талая вода не меняет своей структуры, подходит для приготовления пищи, полива растений.
- Обработка пищевыми (химическими) реагентами. Для таблетирования используются бикарбонат натрия, карбонат натрия, лимонная и уксусная кислоты, синтетические реагенты. Затем воду в доме умягчают для бытовых нужд и для хозяйственных нужд (мытье, мытье посуды, уборка).
- Выращивание торфа. Для уменьшения жесткости воды используется самодельный торфяной фильтр, завернутый в ткань. Его можно использовать для нескольких циклов уборки дома.
Преимущества и недостатки жесткой воды
Несмотря на то, что пресная вода традиционно считается более качественной и полезной для нашего организма, жесткая вода также имеет свои преимущества, главное из которых — предотвращение развития гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но недостатков у него намного больше. Это включает:
- образование камней в почках и печени;
- отложение солей в суставах;
- возникновение кариеса;
- сокращение срока службы различных бытовых приборов, работающих на этой воде, образование накипи и отложений в водопроводных трубах;
- жесткая вода имеет горьковатый привкус.
Приборы для измерения
Питьевая вода должна соответствовать определенным стандартам, установленным на государственном уровне:
- Зазор окислительно-восстановительного потенциала устанавливается от 50 до 100 мВ. Параметр измеряется с помощью специального прибора — измерителя ОВП, а указанный интервал позволяет регулировать ресурсы организма, затрачиваемые на обработку поступающей жидкости.
- Щелочной индекс не менее 7 PH. В противном случае жидкость считается слишком кислой и поэтому вредной для здоровья.
- Содержание различных примесей должно быть средним, то есть жесткость воды должна поддерживаться на среднем уровне.
- Само собой разумеется, что в питьевой воде не должны присутствовать вредные примеси, такие как тяжелые металлы, нитриты, нитраты, хлор и другие соединения.
Бытовые фильтры и системы фильтрации воды не могут гарантировать соблюдение перечисленных параметров. Со временем элементы изнашиваются, загрязняются, а качество воды ухудшается. Узнать жесткость воды, а также определить другие ее нормативы можно с помощью специального тестера.
Есть карманные устройства, которыми удобно пользоваться как дома, так и брать с собой в дорогу. Они определяют степень загрязнения питьевой жидкости тяжелыми частицами, отображая результат на дисплее в течение 5 минут.
Классификация аквариумов:
- анализаторы по одному или нескольким стандартам (однопараметрические и многопараметрические);
- по типу воды (водопроводная, подземная, техническая, сливная, бассейн);
- возможность использования (переносного или стационарного).