Содержание железа в водопроводной воде: как очистить от большого количества вещества

Откуда высокое содержание железа в питьевой воде

В земной коре непрерывно происходят опухолевые процессы, в которых принимает участие железо (Fe, железо). Металл в количестве 30-70% содержится в горных породах — железных рудах, из которых его добывают для нужд промышленности:

  • магнетит Fe3O4 получают из магнитной железной руды,
  • сидерит FeCO3 — из лонжеронной железной руды,
  • пирит FeS2 — из железного пирита,
  • гематит Fe2O3 — из красного железорудного камня,
  • лимонит FeO (OH) • nH2O — из бурой железной руды.

При эрозии, выщелачивании, разрушении горных пород, при добыче железной руды вместе с талыми и плохо очищенными промышленными стоками железо попадает в почву и воду, которая используется для питья и для технических нужд. Круговорот железа в природе происходит благодаря железобактериям, которые окисляют железо до гидроксида (химические соединения с водой), а затем оседают в виде болотной руды. Последствия избытка железа в питьевой воде могут быть самыми разными.

В каком виде содержится железо в воде

Fe образует более 300 различных минералов, в том числе: хлориды, сульфиды, нитриды. Соединения, присутствующие в воде, называются солями. Они могут находиться в разных состояниях: полностью растворяться в жидкости или оставаться в нерастворенной окисленной форме (коллоидной и взвешенной).

Вода может содержать:

  • Fe (II) — двухвалентное железо Fe (OH) 2;
  • Fe (III) — трехвалентный Fe (OH) 3;
  • Свободное Fe — взвешенные частицы: FeCO3;
  • Fe в сложной форме — растворенные или мелкодисперсные формы FeOH+.

Состав соединений двухвалентного железа зависит от значения pH, содержания углекислого газа, растворенного кислорода, сероводорода, наличия микроорганизмов, способных окислять и восстанавливать железо. Независимо от вида примесей, присутствующих в воде, необходимо очищать ее от железа по параметрам, установленным стандартами.

В противном случае, зачем всё это было затевать

Тест, обычно предоставляемый производителями фильтров, может подтвердить высокое содержание железа в колодезной воде

Но для начала не помешает очень внимательно выбрать тип колодца, четыре типа которого наглядно показаны на рисунке ниже:

  • А — река, как зона разгрузки слоев воды;
  • Б — водонепроницаемые образования;
  • В — уровень воды между слоями, глубина не более 50 м, здесь вероятность железа невысока, но есть много других примесей;
  • D — артезианский фонтан с глубин от 40 (если повезет) до 250 м — скважины, характеризующиеся наличием примесей железа;
  • А — безнапорная вода с глубины до 30 м — вероятность появления железа мала;
  • F — так называемая верховодка — вода на глубине до 10 метров, практически лишенная химических примесей, но часто с большим осадком;
  • G — зона питания подземных вод.

Многое зависит от сделанного вами выбора — обычно железная вода в колодце характерна для колодцев артезианского типа

Итак, вывод один: если вы можете выбрать глубину извлечения воды и хотите защитить себя от железа, выберите меньшую глубину. Возможно, появятся и другие напасти, но железо вам не повредит.

Методы очистки

Железо — самая распространенная добавка к колодезной воде. Как только выходит вода с железом, примесь вступает в реакцию с кислородом, переходит в трехвалентную форму и какое-то время не будет видна в воде .

в этом и заключается опасность: вода будет выглядеть идеально чистой. И только через некоторое время приобретет коричневый цвет и неприятный металлический запах.

Максимально допустимое количество железа в одном кубическом дециметре воды (в двух полных стаканах) не более 1 мг. Когда избыток железа попадает в организм, они могут нанести очень значительный ущерб, так как нейтрализуют большое количество других очень важных для организма элементов.

Все методы очистки можно разделить на 4 типа:

  • фильтрация,
  • аэрация — насыщение воды кислородом,
  • коагуляция — использование веществ, которые захватывают молекулы железа и осаждаются вместе с ними, самый известный коагулянт — сульфат алюминия — белая соль с розовым или голубым оттенком,

флотация — также происходит насыщение воды веществами, поглощающими молекулы железа, но все не спускается в осадок, а поднимается вверх, что значительно облегчает дальнейшую очистку.

Самодельная схема

Самый простой способ обезжелезивания воды из колодца — создать такую ​​систему:

  • А — трубопровод для подачи воды в резервуар из скважины;
  • Б — бак из нержавеющей стали; емкость имеет довольно большую площадь поверхности, что обеспечивает максимальный контакт воды с кислородом, а значит реакцию кислорода с железом, которое со временем переходит в осадок в виде ржавчины; как показывает практика, на дне за год скапливается до 5 см осадка (поэтому емкость необходимо периодически чистить);

Признаки большой концентрации железа в воде

Без лабораторных тестов видна вода, содержащая много железа. Характерными чертами являются:

  • Вкус металла возле воды, кисловатый запах
  • Ржавый коричневый оттенок
  • Коричневый осадок, оседающий без кипячения
  • Непрозрачность с дымкой
  • Красный осадок при кипячении воды
  • Пятна после стирки одежды

Признаки появляются при большом повышении уровня ПДК, небольшие отклонения человеку не заметны. Но при постоянном приеме внутрь наносит серьезный удар по здоровью. Происходит полив комнатных растений, огорода, угнетение и гибель всходов. Когда кран протекает по ходу потока, появляется ржавый налет с большим количеством бактерий.

Вред чрезмерного потребления железа в пищу

По разным причинам уже природные источники воды содержат значительное количество растворенного железа.

Это двухвалентное железо, не окисленное, даже не влияет на цвет воды, пока оно не остается в воздухе в течение некоторого времени.

Для человека наиболее опасно Fe3 — трехвалентное железо (ржавчина) — тяжелый металл, который может накапливаться в организме и оказывать канцерогенное действие со всеми вытекающими из этого раковыми последствиями.

Мало кто знает, что в присутствии кислорода железо проявляет канцерогенные свойства.

Дело в том, что именно свободные радикалы гидроксида вызывают мутации ДНК и последующее развитие раковых клеток. Как только срабатывает механизм образования злокачественной опухоли, поврежденные клетки начинают искать железо в пищу.

Люди с высоким уровнем ферритина (железа в крови) более подвержены онкологическим заболеваниям, таким как рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря и пищевода.

С точки зрения здоровья существуют противоречивые мнения о содержании железа в воде.

Некоторые утверждают, что содержание железа в воде не представляет опасности для здоровья, хотя они признают связанное с этим ухудшение органолептических свойств, особенно неприятный побочный вкус чернил. Если содержание железа выше 0,1 мг / л, в воде появляется планктон. Сухость и зуд во рту также вызывается железом. При содержании железа 1-1,5 мг / л появляется мутность воды, желтый цвет и коричневый осадок.

Присутствие в воде меди, кобальта и марганца, молибдена и других тяжелых металлов увеличивает абсорбцию железа.

Избыточное содержание железа может вызвать аллергическую реакцию, а у некоторых людей даже вызвать сердечные заболевания и диабет. Длительное употребление воды, содержащей более 0,2 мг / л железа, может увеличить риск сердечного приступа, а также может повредить репродуктивную функцию.

Некоторые авторы утверждают, что только питьевая вода, содержащая более 3 мг / л железа, может вызвать сердечные приступы, аллергические реакции и проблемы с печенью. Наши предки уже знали, что разница между лекарством и ядом заключается в количестве используемого вещества.

Растворенное в воде железо более высокой концентрации хорошо известно своим ощущением «стянутости» и сухости кожи после ванны.

Кроме того, один из основных элементов земной коры часто провоцирует развитие дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек.

Суточная норма одного из самых распространенных элементов земной коры содержится в мясе, помидорах, гречке. Организм расходует 1-2 мг в сутки. Утюг для поддержания жизни. Излишек товара депонируется «на складе».

Считается, что превышение максимально допустимой концентрации железа в воде увеличивает риск сердечных приступов и повреждения тканей в случае инсульта.

Порог токсичности железа для человека составляет в среднем 200 мг / день. Смертельная доза для человека в зависимости от возраста, веса и пола составляет 3-35 г. 220035 г.

Железо в воде из скважины: способы очистки

Из всех типов железа самый простой способ удалить его из воды — это трехвалентная форма Fe (III). Более крупные частицы задерживаются простым механическим фильтром. Другие формы железа необходимо преобразовать в Fe (III), а затем отфильтровать.

В расчетном масштабе этот процесс осуществляется с добавлением окислителей: хлора, извести, перманганата калия и других. Какие еще есть варианты очистки воды, мы расскажем о них ниже.

Как влияет железо в питьевой воде на организм человека?

Несмотря на опасность увеличения содержания железа в воде, на самом деле оно постоянно содержится не только в жидкости, но и в организме человека. Именно он отвечает за многие важные процессы в организме, от которых зависят бодрость и самочувствие. Недостаточное содержание железа приводит к снижению работоспособности, постоянной утомляемости и слабости. Поэтому весь вопрос в том, сколько этого элемента содержится в жидкости. Ведь как его переизбыток, так и недостаток отрицательно сказываются на самочувствии и здоровье. Если дефицит можно восполнить разными препаратами, то с избытком железа все намного сложнее. Избыток может привести к различным заболеваниям и нарушениям работы внутренних органов.

Этот элемент также постоянно выводится из организма различными путями. Поэтому его необходимо постоянно пополнять, ведь иначе его содержания в крови будет недостаточно для нормального функционирования всех органов и систем.

именно этот элемент необходим человеку, чтобы легче переносить болезни, набирать мышечную массу или худеть. Свертываемость крови также зависит от содержания в ней железа, а также от состояния волос, зубов и ногтей. Он также отвечает за транспорт кислорода, без которого невозможно функционирование организма. Поэтому следует убедиться, что все показатели в норме.

Из всего этого ясно, что присутствие железа в воде — явление нормальное и даже необходимое. Здесь главное, сколько содержится в жидкости. Существуют специальные документы, устанавливающие нормативное содержание как металлов, так и других веществ в жидкости. Ведь даже вода без железа не принесет пользы организму. Вода, лишенная питательных веществ, считается мертвой, так как с ней в организм человека ничего не попадает. Чтобы следить за состоянием жидкости, вы можете анализировать воду. Это комплекс различных мер, позволяющих выявить в жидкости примеси и вещества, влияющие на ее качество.

Норма железа для питьевой воды

Нормы содержания железа в питьевой воде установлены в различных нормативных документах: ГОСТ, РД, СанПиН, ОСТ.

Показатели ПДК (ПДК) определяются для разных типов воды:

  • Питьевой, используемый для приготовления пищи.
  • Разливается в бутылки, продается в закрытой таре.
  • Минерализован с различной степенью минерализации.
  • Сельскохозяйственное, используется для орошения.
  • Доктор, укол.
  • Техник по гальваническим процессам.
  • Электроснабжение и подпитка котлов отопления.

Для питьевой воды первой и высшей категории по российским стандартам ПДК железа в питьевой воде не должен превышать 0,3 мг / л. Допустимая концентрация железа в питьевой воде не опасна для здоровья человека.

Пленка на воде из скважины

Еще один признак железа — если вода с пленкой идет из колодца. Обычно вода покрывается пленкой после отстаивания и реакции с кислородом. Часть металла окисляется и оседает на дне емкости, а на поверхности воды образуется пленка с характерным запахом.

Сколько железа нужно организму

Железо — жизненно важный элемент для нормального функционирования организма. Прежде всего, его много в крови. — 4-5 грамм. Но, попадая в организм, железо очень медленно выводится наружу, в основном через стенку кишечника 6-10 мг в сутки.

Исходя из этого, была определена суточная доза железа для мужчин — 6-10 мг / сут. Для женщин (с учетом дополнительной кровопотери) — 15-18 мг / сут

Кажется, мы можем рассчитать оптимальную концентрацию железа в воде. Ведь известно, что в день человек выпивает в среднем 2 литра жидкости. Но проблема в том, что железо поступает в организм не только из воды, но и из пищи. Кроме того, он поступает с пищей в гораздо больших количествах. Особенно богаты железом мясо, печень, рыба, яблоки, фасоль и бобовые.

Чем опасна такая вода для человека

Стандарт железа для питьевой воды
Когда в воде много марганца, после длительного контакта с ним руки и ногти обязательно почернеют
Конечно, в небольших количествах марганец может быть необходим, а также очень полезен для человека — для работы гипопетеза, кроветворных функций, а также для гонад. Магний попадает в организм человека с пищей животного и растительного происхождения. Взрослому человеку необходимо от 2,5 до 5 мг элемента в день. Детям, которым еще не исполнился год — 1 мг. Детям от года до 15 лет — 3 мг.

Однако превышение нормы крайне опасно. 40 мг в сутки — суточная доза, которая уже считается токсичной. Кроме того, особенно опасно отравление марганцем, которое длится неделями и месяцами, день за днем. Со временем это приводит к:

  • к ухудшению состояния скелета человека;
  • снижение мышечного тонуса;
  • развитие атрофии мышц;
  • возникновение аллергии;
  • появление проблем с почками, печенью, тонким кишечником;
  • повышенная нагрузка на мозг.

В список последствий системного воздействия марганца также входит угроза развития ужасных заболеваний, таких как рак и болезнь Паркинсона.

Спровоцировать отравление может марганцевая вода, при которой больной будет жаловаться:

  • головокружение и головная боль;
  • судороги и острая боль в спине;
  • частые перепады настроения;
  • апатия и общее упадок сил;
  • нежелание есть.

Для маленьких детей питьевая вода с высоким содержанием марганца чревата проблемами с интеллектуальным развитием. Не менее опасна стихия для психики взрослых людей.

Вначале все нарушения, связанные с нервной системой, носят исключительно функциональный характер. Человек чаще начинает чувствовать переутомление и сонливость. Он также имеет:

  • слабость в ногах и руках (периодически они немеют);
  • признаки вегетативной дистонии;
  • повышенное потоотделение и снижение мышечного тонуса.

Изменения влияют и на привычный образ жизни человека:

  • прежняя характерная активность больного внезапно резко снижается;
  • сфера человеческих интересов ограничена и становится крайне ограниченной;
  • появляются пробелы в памяти, которых раньше не было;
  • способность к ассоциативному мышлению снижается.

Сам человек обычно не замечает пугающих симптомов, но чаще отменяет их, например, от авитаминоза или переутомления от тяжелой работы. Из-за этого невозможно вовремя распознать источник заболевания — повышенную концентрацию марганца в организме — и проблемы в организме начинают нарастать.

Стандарт железа для питьевой воды
Растворенный в воде марганец окисляется медленнее, чем железо, и его гораздо труднее удалить из воды

На следующем, втором этапе работоспособность человека снижается еще больше. Он постоянно сонный. Замедляется скорость движения, ослабевает мимика, начинает наблюдаться непроизвольное сокращение мышц.

Помимо внешнего, могут быть внутренние проявления. Нарушаются эндокринные железы жертвы, что приводит к онемению конечностей.

Часто именно на этом этапе можно установить причину заболевания. Поступление марганца в организм прекращается, но долго восстанавливается после теста. И, скорее всего, у пациента не так много шансов на полное выздоровление.

Также в организме может начаться третья стадия отравления. Это паркинсонизм, индуцированный марганцем, при котором у пациента есть:

  • еще большие проблемы с двигательной активностью;
  • изменение характерной походки, появление пареза стоп — характерных для ходьбы, при которой стопа начинает волочиться по земле;
  • трудности в общении, задержка речи.

Меняется и почерк пациента.

Лицо человека становится похожим на маску. В психике также происходят драматические изменения. Они могут быть совершенно разными: проявляются как в виде постоянной апатии, так и, наоборот, переходят в самодовольную эйфорию. Отсюда и перепады настроения, возникающие у пациента — от смеха без причины до плача.

Помимо этих проявлений употребление марганцевой воды может привести к другим проблемам со здоровьем:

  • появление аллергии на марганец и другие вещества;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • закупорка сосудов;
  • проблемы с печенью;
  • нарушения вегетативно-сосудистой системы;
  • болезни легких.

Влияние на здоровье

Если содержание железа в колодезной воде не превышает 3 мг / л, ее очищают только для улучшения вкусовых качеств. Если концентрация больше указанного значения, есть поводы позаботиться о своем здоровье.

Это интересно: однократный прием жидкости с высоким содержанием железа не нанесет вреда организму. Но систематическое употребление его для питья и приготовления пищи приведет к ухудшению самочувствия. Причина в том, что когда он слишком насыщен железом, организм теряет запасы других важных химических веществ, включая медь, кальций, цинк и так далее, и это приводит к развитию всевозможных недугов.

Общие последствия избытка железа (в том числе двухвалентного) в организме:

  • Раздражение кожи, дискомфорт при прикосновении. Возможны аллергические реакции, небольшое пожелтение кожи и слизистых оболочек.
  • Увеличение размеров печени.
  • Постепенное изменение морфологического состава крови.
  • Похудание, бледность, повышенная утомляемость, слабость.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Нарушение памяти, невозможность сконцентрироваться.
  • Частые расстройства желудка, воспаления пищеварительной системы.
  • Проблемы с щитовидной железой.

Если человек годами употребляет воду с высоким содержанием железа, этот химический элемент постепенно накапливается в организме. Кроме того, он сконцентрирован в важнейших внутренних органах: почках, печени, сердце, легких, кишечнике и поджелудочной железе.

В результате в зрелом возрасте (около 50 лет) повышение содержания железа в воде может способствовать появлению нервных патологий, развитию сахарного диабета, ухудшению состояния суставов и затруднению умственной деятельности.

Чем грозит питьевая вода с железом

Железо присутствует в организме человека и во всех живых организмах. Его допустимая суточная потребность — не более 1-2 миллиграммов. С пищей и водой необходимо принимать 10-18 мг, так как всасывается не более 10%. Для женщин и мужчин, для детей и взрослых, для людей разного возраста нормы железа разные.

До 70% Fe входит в состав железосодержащего белка (гемоглобина), содержащегося в эритроцитах. Участвует в дыхательном и кроветворном процессе — в доставке кислорода и крови к тканям.

Избыток железа вызывает различные заболевания: гемохроматоз, вызывающий нарушение обмена веществ, воспаление поджелудочной железы и отравление печени. Дефицит вызывает железистую анемию, сердечно-сосудистые проблемы, респираторные заболевания. У людей постоянные головные боли, проблемы с памятью и вниманием, потеря энергии, обмороки.

Чем еще угрожает большое значение железа в питьевой воде? Высокая концентрация железа в питьевой воде разрушает сантехническое оборудование: детали котлов, машин, трубопроводов ржавеют. Под воздействием воды и воздуха растворимая (кислая) форма примесей превращается в нерастворимую (оксидную). 3-валентный Fe выделяется в осадок, который при контакте с поверхностью металлических предметов образует ржавчину. Коррозионные отложения быстро разрушают оборудование, образуют засоры в трубах, ухудшая качество воды. При нагревании соединения железа активно вступают в реакцию с водяным паром, ускоряя коррозию. Появляются протечки, что очень опасно для системы отопления — можно обжечься паром и горячей водой.

для технических и производственных нужд недопустимо использование водных растворов, в которых содержание железа превышает норму. На молочных заводах масло приобретает металлический привкус. На текстильных фабриках даже при небольшом избытке железа в воде изделия можно выбросить. Поэтому так важны процессы очистки питьевой и технической воды от железа. Здоровье, долговечность оборудования и водопроводных систем напрямую зависят от чистоты и качества воды.

Очищаем воду от железа самостоятельно

Если эти способы очистки воды кажутся вам дорогими, существуют альтернативные и простые способы борьбы с высоким содержанием железа. Они более доступны и могут снизить концентрацию до нормального уровня. Можно сказать, что методы фактически основаны на предыдущих.

Например, процесс аэрации выполняется в небольшом масштабе с помощью простого ведра. Достаточно набрать воду из колодца, оставить на сутки под навесом. Тогда время сделает свое дело. Железо под действием кислорода окислится и осядет на дно. Вам просто нужно будет аккуратно слить этот верхний слой, не смешивая осадок с утюгом. Этот простой и недорогой метод позволит снизить концентрацию железа в колодезной воде до 4 раз.

Но это еще не все варианты. Также можно прибегнуть к таким хитростям:

  1. Замерзание воды из колодца. Метод также прост и не требует денег. Все, что вам нужно, это пластиковые бутылки и морозильная камера. Просто наполните пластиковый контейнер водой и заморозьте. Осталось дождаться, пока большая часть воды станет льдом, а остальная слит. Именно у него будут все отрицательные составляющие. А когда разморозите остатки, придется выбросить лед, который будет последним.
  2. Использование шунгита и кремния. Эти материалы очищают воду и дезинфицируют ее. Их достаточно положить на дно емкости с водой. Затем необходимо настоять воду на 48 часов и слить только верхний слой. На дне будет осадок.
  3. Обычный уголь. Все знают о фильтрующей способности угля. Эффективно справляются с очисткой воды. У вас получится своеобразный аналог фильтра своими руками. Просто возьмите уголь, оберните его толстым слоем ваты и пропустите через него воду.

Все эти методы эффективны. Поэтому, если в колодезной воде много железа, прибегните к одному из них. Какой выбрать — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и комбинировать их, чтобы узнать, какой из них работает лучше всего.

Стандарты содержания железа в воде для питья

В нормативных таблицах СанПиН норма содержания железа в питьевой воде суммарно при предельных концентрациях не должна превышать 0,30 мг / л. По заказу первичного, на определенной территории и для конкретной системы водоснабжения этот стандарт может быть повышен до единицы (Fe = 1).

Международные требования ВОЗ и стандарты агентства USEPA устанавливают одинаковые значения 0,30 мг / л, а директива ЕС — более строгий стандарт, чем 0,20 мг / л. Часто это объясняют тем, что избыток железа может существенно навредить здоровью, сопровождается повышенным риском сердечных приступов и заболеваний печени при длительном превышении установленных норм. Однако основным источником попадания этого металла в организм человека является не вода.

Методы определения железа в питьевой воде

Организм чувствителен к избытку железа в питьевой воде. Основные признаки — нарушение сердечного ритма, пигментация кожи, пожелтение слизистых оболочек, сообщения о проблемах с печенью. При превышении количества железа в питьевой воде возможно головокружение, сонливость, слабость, тошноту. Возникает сухость, стянутость кожи при мытье, ломкость волос и ногтей.

Визуальные признаки избытка железа в питьевой воде:

  • Желтоватый, красновато-коричневый цвет.
  • Металлический запах.
  • Неприятный металлический привкус.
  • Заметные отложения на боках и дне посуды.
  • Пятна ржавчины на трубах.
  • Ржавчина на клапанах.
  • Пожелтение светлого белья после стирки.

В воде, добытой с глубины, примеси находятся в растворенном виде. Абсолютно прозрачная вода может течь из колодца или крана. Через некоторое время в открытой емкости он меняет цвет на кирпично-красный. В нем могут плавать мутные хлопья. Изменения происходят потому, что железо в питьевой воде из колодца активно контактирует с кислородом: на воздухе оно быстро окисляется.

При подозрении на повышение содержания железа в питьевой воде следует провести лабораторный анализ. Чтобы получить более точные показатели содержания железа в питьевой воде, необходимо проверять показания каждый сезон в течение года: в разные природные периоды состав воды меняется. Анализ питьевой воды на содержание железа можно выполнить в любой аккредитованной лаборатории.

в обязательном порядке очищать по потребительским нормам глубокую воду, которая добывается в местах, где поблизости расположены месторождения железной руды. При строительстве артезианской скважины грязная вода долго вытекает. Перед отбором проб для анализа необходимо прокачать не менее 100 м3.

Вред воды с повышенным содержанием железа для организма

Картридж необходимо периодически заменять рассолом, поэтому эти фильтры оснащены солевым баком.

Фильтры обезжелезивания работают на основе диоксида марганца.

Вещество вступает в реакцию с марганцем и железом, содержащимися в воде, в результате чего примеси выпадают в виде нерастворимого осадка.

Эти фильтры эффективно удаляют механические частицы (например, песок, ржавчину).

Их главный недостаток в том, что при больших объемах очищенной воды фонари очень быстро засоряются, поэтому их нужно часто промывать.

Фильтры обратного осмоса считаются лучшими. Это связано с тем, что обратный осмос разделяет воду и содержащиеся в ней примеси на молекулярном уровне. Поэтому на выходе идет оптимально очищенная питьевая вода.

Угольные фильтры.

Активированный уголь отлично удаляет из воды растворенные газы, хлор и органические соединения. В современных фильтрах используется кокосовый уголь, считается, что его абсорбционная способность примерно в 4 раза выше, чем у активированного угля, произведенного из обычной древесины.

Магнитные фильтры

Их чаще всего используют в котельных, но сейчас выпускаются и компактные варианты для квартиры. Используя сильное магнитное поле, эти фильтры изменяют структуру солей марганца и железа, заставляя их выпадать в осадок в виде нерастворимого осадка, который задерживается вставкой постфильтра.

Важно! Такие методы, как озонирование и УФ-дезинфекция, хорошо работают с бактериальным железом, но не работают с ржавчиной.

Что делать, когда в питьевой воде много железа

Если вы обнаружили в питьевой воде много железа, вам нужно выбрать лучшие варианты очистки воды. Самодельные методы очистки питьевой воды железом — кипячение, отстаивание, оттаивание после замораживания — трудоемки, утомительны и далеко не так эффективны. Даже для бытовых нужд удобно использовать профессиональные системы очистки с железными фильтрами для питьевой воды:

  1. Удаление железа после аэрации — это процесс, при котором сначала удаляются растворенные газы. Затем двухвалентное железо превращается в трехвалентное и улавливается системой фильтрации. Для восстановления фильтрующей способности не нужно использовать опасные химические вещества, фильтр просто промывают водой. С помощью таких фильтров достигается норма по железу в питьевой воде.
  2. Ионообменная фильтрация — используется активное вещество, удаляющее из воды отрицательные ионы, благодаря чему питьевая вода очищается от железа и смягчается.
  3. Обратный осмос — молекулы воды проходят через мембрану, соединения железа и другие примеси улавливаются. Бытовой фильтр обратного осмоса отлично подходит для удаления железа из питьевой воды.
Оцените статью
Блог о воде