Состав родниковой воды: польза или вред влаги из источника для здоровья и организма человека

Что такое родниковая вода

Вода, прошедшая на предприятии многоступенчатую очистку, по вкусу и другим качествам не может сравниться с родниковой водой. Источники могут располагаться не только на поверхности, но и в глубине земли. Пройдя через множество природных фильтров, он насыщается минералами и сохраняет все свои полезные свойства.

Родниковая вода

Поскольку источники могут располагаться в разных местах, минерализация будет существенно отличаться друг от друга. Эти качества зависят не только от местности, на которой они расположены, но и от плотности почвы, грунта и его состава.

Источники различаются по нескольким причинам:

  • Тепловой и холодный.
  • Свежий и минеральный.
  • Обогащенный и не насыщенный кислородом.
  • Различия во вкусе, запахе, цвете.

Любой источник предполагает наличие минералов, поэтому вода, полученная из недр земли, имеет другой вкус. О пользе и вреде такой жидкости много споров, ведь ее качество в большинстве случаев зависит от качества почвы и экологии окружающей среды, в которой она находится.

Стакан родниковой воды

Есть разделение на несколько подгрупп:

  1. Кафетерий.
  2. Минеральная столовая.
  3. Лечебная столовая.
  4. Лечебная вода.

Эти виды отличаются друг от друга количеством содержащихся элементов и степенью минерализации. В результате столовую воду можно употреблять в небольших количествах для всех категорий людей, а лечебную воду можно употреблять только по рецепту, так как она содержит большое количество минералов и солей.

Недостатки родниковой воды

Любой, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и минусы. Это касается и родниковой воды. Одним из ключевых факторов, которые можно отнести к нехватке родниковой воды, является ее воздействие на окружающую среду. Это касается состава почвы, глубины ресурсов и, как уже отмечалось, эпидемиологической ситуации. Немало неудобств доставляет еще и интенсивность нажатия в клавише, которая не идет ни в какое сравнение с привычным для людей потоком из крана. В связи с этим процесс наполнения тары займет больше времени.

Важно помнить, что родниковая вода имеет строго ограниченный срок хранения, который не может превышать 7 дней со дня сбора. По истечении этого срока он теряет свои органолептические свойства и характеристики, благодаря которым так ценится потребителями, а также становится благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий. Это связано с тем, что вода лишена своего природного происхождения.

Также стоит учесть относительную сложность поиска родниковой воды, особенно если вы живете в городе. Чтобы найти настоящий источник, вам нужно будет выбраться за город, предварительно собрав информацию о примерном местонахождении источников. А иногда их можно встретить только на территории санаторно-курортных зон.

Польза

Жидкость, найденная в экологически чистых районах, обладает множеством полезных свойств для человека. Он влияет на кожу, работу сердечной мышцы, нервной системы и других органов.

В сказках много эпизодов, в которых люди берут «живую» воду и с ее помощью лечат различные недуги. Так, издревле чистая вода, бьющая из глубин земли, считалась лечебной. Действительно, были проведены гораздо более поздние исследования, подтвердившие его положительное влияние на организм человека.

Во-первых, его преимущества распространяются на следующие системы:

  • Нервный.
  • Репродуктивная.
  • Сердечно-сосудистые.

Кроме того, считается, что умывание из источника устраняет преждевременное старение, улучшает тон кожи, а также влияет на устранение прыщей и постакне. Многие люди, страдающие дерматитом и даже псориазом, замечают, что при умывании лица и тела водой из источника болезнь исчезает намного быстрее.

Родниковую воду можно пить не только взрослым, но и детям с детства. Единственное, что нужно учитывать, — это регион происхождения источника. Следует выбирать наиболее экологически безопасные регионы.

Бутылка воды

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположение в северной умеренной зоне (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченное пребывание на солнце (офисная работа, вождение)
  • употребление в пищу мяса животных, не подвергавшихся воздействию солнца (фермы)
  • используя солнцезащитный крем
  • хронические заболевания (ожирение, патология кишечника, прием многих лекарств)

Пояса земли.jpg

 

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологическое значение.

1. 7DHC (холестерин) Предшественник витамина D формирует его запасы в коже.
2. D3 (холекальциферол) В коже 80% витамина D3 образуется из холестерина под действием бета-УФ-лучей. Его 20% попадает в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
3. D2 (эргокальциферол) В организм попадает только с продуктами растительного происхождения (хлеб и т.д.)
4. 25 (OH) D3 (хальцидол) Затем в печени из обеих форм образуется в результате гидроксилирования (присоединение группы ОН

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является формой хранения и транспортировки, она определяется в крови для определения уровня витамина D.

5. 1,25 (ОН) D3 (кальцитриол) Кроме того, в почках при участии паратироидного гормона (гормона паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основная биологическая роль кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) заключается в поддержании постоянного уровня кальция в крови (витамин D увеличивает всасывание кальция в кишечнике и, если его недостаточно в крови, обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы кальцитриола, помимо кишечника и костей, были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках иммунной и нервной систем. Таким образом, стало ясно, что витамин D выполняет в организме человека большое количество различных функций:

  • регулирует экспрессию 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • повышает чувствительность рецептора к инсулину (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратироидного гормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • предотвращает развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Воздействие жесткости на организм

Поиск причинно-следственной связи между жесткостью воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями оказался эффективным. Многочисленные исследования установили статистически значимую, хотя и не близкую, обратную корреляцию между жесткостью воды и частотой инфаркта миокарда. Поскольку в других исследованиях, не менее тщательных, такая связь не была установлена, считается, что возбудителем болезни могут быть не сами соли жесткости, а некоторые другие связанные с ними микроэлементы.

Как и в случае других проявлений вредного воздействия жесткой воды, статистические исследования установили и экспериментально подтвердили их влияние на заболеваемость мочекаменной болезнью. В данном случае речь не идет о прямом определении степени жесткости воды и заболеваний мочекаменной болезни. Другие сопутствующие факторы играют решающую роль, в частности, состояние минерального обмена у конкретного человека, потребляющего жесткую воду. Высокое содержание солей кальция и магния в питьевой воде — фактор риска мочекаменной болезни.

Почему родниковую воду считают полезной?

Когда речь идет о родниковой воде, первое, что приходит на ум, — это ее кристальная чистота и отсутствие примесей. Помимо возможных негативных факторов, родниковая вода действительно чистая и пригодная для питья. Этому есть простое объяснение: прежде чем выйти на поверхность, вода проходит через естественную систему фильтрации, которая представляет собой слои естественного происхождения.

К ним относятся отложения почвы, песка, камня и глины, а также отложения других горных пород. Этот процесс не только способствует сохранению основных свойств, но и делает родниковую воду более полезной за счет обогащения кислородом и минерализации.

Воздействие жесткости на сантехнику

Воздействие повышения жесткости воды на бытовые приборы и соприкасающиеся с ней трубы приводит к следующим последствиям:

  • в водопроводных трубах и в радиаторах отопления образуются известковые отложения (что снижает поперечный люфт труб системы отопления и ухудшает их функцию теплообмена);
  • формы известкового налета на нагревательных элементах бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины, электрочайники и т д;
  • жесткая вода не подходит для использования в пищевой и химической промышленности;
  • при стирке жесткой водой сложно добиться эффекта отбеливания, невозможно тщательно прополоскать белье, что приводит к потере первоначального цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные тускнеют.

Жесткость воды из-за образования отложений отрицательно сказывается на оборудовании котла. В России жесткие требования к качеству воды по жесткости введены для котлов ТЭС, электростанций и промышленных водонагревателей. Поэтому умягчение воды (водоподготовка) в этом случае является обязательным условием.

Нормы витамина Д

Учитывая разные единицы измерения, рекомендуемый уровень:

60-100 нг / мл

150 — 250 нмоль / л

Чтобы перевести нг / мл в нмоль / л, вам нужно нг / мл * 2,5 = нмоль / л

Пример: 30 нг / мл * 2,5 = 75 нмоль / л

Ассоциация эндокринологов России считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг / мл, дефицитом 20-30 нг / мл и дефицитом менее 20 нг / мл.

Согласно данным, представленным на 10-м Европейском конгрессе по менопаузе и андропаузе (Мадрид, 2015), уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг / мл — 35%

20-30 нг / мл — 30%

более 30 нг / мл — 35%

Ежедневное потребление витамина D в соответствии с рекомендациями Американского общества эндокринологов (2011 г).

Возрастной диапазон Рекомендуемая суточная доза, МЕ Максимально допустимый уровень потребления, МЕ
Новорожденный, 0-6 месяцев 400 1000
Новорожденный, 7-12 мес 400 1500
Дети 1-3 года 600 2500
Дети 4-8 лет 600 3000
Дети 9-17 лет 600 4000
Взрослые 18 — 70 лет 600 4000
Взрослые старше 70 лет 800 4000
Беременность и кормление грудью 800 4000

Профилактическая доза витамина D (когда его можно не обнаруживать в крови и спокойно принимать) составляет 4000 МЕ в сутки.

Без медицинского наблюдения не рекомендуется принимать витамин D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

передозировка витамином D практически невозможна. Например, в Нидерландах пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла разовую дозу холекальциферола по 2 000 000 МЕ каждая.

Врачи наблюдали за ними в течение 2 месяцев и не выявили никаких симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на восьмой день составила 210 и 170 нг / мл соответственно, что немного превышает целевые значения.

Вред

Принимать такие жидкости нужно с осторожностью, так как содержащиеся в таких водах минералы также могут навредить человеку. Существует ряд ограничений, позволяющих снизить потребление этих жидкостей. Например, соленая вода из минеральных источников может не подойти людям с заболеваниями почек и эндокринной системы.

Также следует учитывать расположение источника. Те, что находятся слишком близко к промышленным предприятиям, фабрикам, полигонам, поглощают вместе с полезными все вредные вещества.

Если источник находится в неухоженном месте, где много мусора, грязи, не следует брать из него воду. Кроме того, некоторые источники уходят слишком глубоко под землю. В этом случае он поглощает те вещества, которые могут представлять опасность для здоровья и даже для жизни человека.

Если у человека, употребляющего родниковую воду, наблюдается улучшение здоровья, значит, источник выбран правильно. Если улучшения не наблюдается или даже следует ухудшение, необходимо прекратить прием этой жидкости.

Рекомендации и ограничения

Из рекомендаций по потреблению родниковой воды можно выделить ограничения во время весеннего половодья и сильных дождей, характерных для осеннего периода. Также лучше избегать использования таких источников для питья или приготовления различных блюд на отдыхе в случае близости к промышленным предприятиям, полигонам и сельскохозяйственным организациям. Их присутствие отрицательно сказывается на качестве грунтовых вод, источников загрязнения и других источников.

Виды водного лечения

Гидротерапия в физиотерапии будет разделена на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Душ — суть процедуры заключается в воздействии струи воды на тело человека. Есть разные типы: тропический душ, порошковый душ, циркулярный душ, игольчатый душ, душ Шарко и так далее
  • Простая ванна и гидромассажная ванна (джакузи) — это может быть обычная ванна, когда голова и шея находится на поверхности воды, или локальная — воздействует на отдельные части тела человека.
  • Гидрокинез — это плавание и лечебная гимнастика в воде.
  • Термальная гидротерапия — лечение грунтовыми водами температурой 37-42 градуса Цельсия;
  • Бальнеотерапия — суть методики — лечение минеральными водами.
  • Сауны и турецкие бани — эффект достигается за счет воздействия высоких температур на организм человека.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D в организме может привести к развитию:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефицит, аллергия, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • парадантоз
  • опухоли толстой кишки, молочных желез, яичников, простаты
  • хроническая усталость, депрессия, бессонница
  • снижение мышечной силы, что приводит к риску падений
  • снижение подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (фактор мужского бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг / мл)

Достижение уровня витамина D 50 нг / мл (125 нмоль / л) снижает риск развития:

%
Рахит 100
Остемаляция (размягчение костной ткани) 100
Рак в целом 75
Рак молочной железы 50
Рак яичников 25
Рак толстой кишки 65
Рак почки 65
Рак матки 35 год
Сахарный диабет 2 типа 50
Переломы 50
Он попадает в женщин 70
Рассеянный склероз 50
Инфаркт 50
Сосудистые заболевания 80
Преэклампсия 50
Кесарево сечение 75
Бесплодие 70

 

Витамин D необходим во время беременности.

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии и различных внутриутробных пороков развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного действия (приводящего к развитию опухолей) витамина D.

Оцените статью
Блог о воде