- Сельтерская вода
- Состав и целебные свойства сельтерской воды
- С газом или без? Ассортимент напитков фирмы Selters
- Благотворное влияние на организм
- Искусственная сельтерская: преимущества и недостатки
- Вода «Сельтерская», аналоги от других марок: почему экономия не всегда выгодна
- История источника
- Как сделать содовую воду самостоятельно
- Особенности приготовления
- Другие способы изготовления
- Немецкая минералка: в чем секрет популярности
- Минеральная вода для поддержания водного баланса
- Варианты напитков на основе содовой
- Полезные свойства
- Почему хард-зельцеры так популярны
- Влияние на здоровье
- Где родина сельтерской воды: краткая история минерального источника
- Добавки в минеральную воду
Сельтерская вода
Вода Зельцера, газированная вода и минеральная вода издавна ассоциировались с одним и тем же напитком. Но знак равенства следует ставить только между сельтерской водой и минеральной водой. Вода Зельцера исторически представляет собой природную газированную минеральную воду с хлоридом натрия, гидрокарбонатом и натрием из немецкого источника Нидерсельтерс в горах Таунус. Раньше этот источник назывался Зельтерс-ан-дер-Лан, отсюда и первоначальное название — «Вода Зельтерс». Наверняка вы вспомните компанию Selters, которая занимается продажей такой воды. Вода Зельцера имеет высокую концентрацию бикарбоната натрия, кальция, хлорида, магния, сульфата и ионов калия.
Еще в дореволюционной России лечебная столовая минеральная вода называлась сельтерской. Название воды конкретного источника стало нарицательным, хотя в 1984 году власти Германии запретили использование названия «сельтерская» для всех видов минеральной воды, подчеркнув уникальность источника в горах Таунус. Но это все же не мешает людям ставить знак равенства между разными минеральными водами. В России самые популярные минеральные воды — Боржоми, Ессентуки, Нарзан.
Что отличает разные марки минеральной воды, так это методы газирования, источники воды и добавленные ингредиенты (или их отсутствие). Сан-Пеллегрино и Топо-Чико, вода которых поступает из природных источников, содержащих минералы магний, кальций и цинк, и считаются высококачественными минеральными водами. В зависимости от источника воды они могут быть в разной степени богаты минералами.
Искусственно газированную воду часто называют пенистой, газированной и газированной. Его производят LaCroix, Waterloo и другие подобные компании. На самом деле, искусственность карбонизации не так уж и плоха; это просто означает, что углекислый газ был добавлен в воду под давлением, чтобы сделать ее шипучей (в отличие от естественной карбонизации, обнаруживаемой в некоторых минеральных источниках).
Состав и целебные свойства сельтерской воды
Основными компонентами настоящей родниковой сельтерской воды являются карбонат натрия, хлорид натрия, хлорид магния и хлорид кальция — вещества, которые сегодня активно используются в фармакологии. Кроме того, вода богата литием, барием, стронцием, калием, фосфором, кремнием, азотом. Источником, из которого добывают сельтерскую воду, считается соляная кислота, и по своей ценности она ничем не уступает знаменитым французским термальным водам Виши. Последние хорошо зарекомендовали себя в косметологии.
Изучая лечебные свойства сельтерской воды, специалисты пришли к выводу, что, в отличие от многих других видов минеральной воды, она обладает удивительным свойством — не раздражает слизистую оболочку.
По этой причине напиток можно употреблять и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом сельтерская вода очень полезна при таких распространенных заболеваниях, как:
- гастрит и язва желудка;
- мокрота из верхних дыхательных путей;
- дисфункции опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Сейчас сельтерская вода приравнивается к лекарству, которое следует принимать дозированно. Считается, что 100 мл такого напитка могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в солях и минералах. Но еще 100 лет назад сельтерская вода была непременным атрибутом праздников и торжеств, где ее использовали как универсальное средство для улучшения пищеварения.
С газом или без? Ассортимент напитков фирмы Selters
Существуют разные виды сельтерской воды: классическая газированная, слабогазированная и полностью безгазированная. Напитки также различаются по степени минерализации. Кроме того, под торговой маркой выпускается продукт, в состав которого входит яблочный сок. Selters Apfelschorle освежит в жаркий день и украсит любой стол. Это здоровая альтернатива игристому десерту».
Среди разнообразия товаров каждый покупатель найдет именно ту, которая ему больше всего подходит. При приготовлении или заваривании чая можно использовать негазированную воду, а в коктейли можно добавлять газированную воду. Стакан минеральной воды за 15 минут до еды способствует усвоению пищи.
Благотворное влияние на организм
Минеральная вода — источник пользы для здорового тела. Подходит всем людям, не страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. Если у вас проблемы с желудком, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Сельтерская вода из природных источников Зельтерса снабжает организм необходимыми минералами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и состояние желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс. Вода «Сельтерская» рекомендована для ежедневного употребления во время еды, занятий спортом, как освежающий напиток.
Искусственная сельтерская: преимущества и недостатки
Поскольку источник этой минеральной воды находится в Германии, стоимость бутылки натуральной сельтерской воды на экспорт составляет около 10-12 евро. Конечно, не все готовы выложить такую сумму за выпивку. Поэтому вместе с родниковой водой сегодня во многих странах мира продают псевдо-зельцеровскую воду, которую получают промышленным способом.
Его состав идентичен воде источника, соотношение всех полезных веществ в напитке соблюдается с точностью до миллиграмма.
Сначала в лаборатории готовится физиологический раствор, который хранится в специальных герметичных емкостях. Когда приходит время упаковать новую партию искусственной сельтерской воды, раствор разливают в бутылки примерно на три четверти, затем добавляют углекислый газ и запечатывают. В результате получается газированная минеральная вода, которая по вкусу мало чем отличается от сельтерской. Но разница все же существует и связана с тем, что искусственно созданная минеральная вода мертва. То есть в ней нет той уникальной микрофлоры, которая характерна для родниковой воды. Он не содержит различных примесей и взвесей, благотворно влияющих на человеческий организм.
Исследования показали, что искусственная сельтерская вода помогает пищеварительной системе и ускоряет расщепление пищи. Но при этом не имеет лечебных свойств и может раздражать слизистую оболочку.
Вода «Сельтерская», аналоги от других марок: почему экономия не всегда выгодна
Каждый, кто хоть раз был в продуктовом магазине, знает, что ассортимент минеральных вод очень широк. Бутылки разных размеров и цветов могут занимать несколько полок. При аналогичной емкости напитки других производителей часто значительно дешевле сельтерской воды. Цена его колеблется от 100 рублей за поллитровую пластиковую бутылку до 150 за литр. Вода в стеклянной таре обойдется в 180-200 рублей. Около 250-300 р. Придется заплатить за маленькую (0,275 л) и большую (0,8 л) бутылку. И у этой стоимости есть свои причины.
Чтобы минеральная вода сохранила свои полезные свойства, разливать ее в емкости необходимо прямо у источника. Качественный продукт хранится в стеклянных бутылках, не содержащих опасных примесей. Пластиковые емкости также соответствуют самым высоким требованиям безопасности. Сотрудники компании проверяют качество воды на всех этапах: от сбора урожая до розлива. Минеральные источники находятся далеко от мегаполисов, поэтому транспорт стоит дорого. Натуральный продукт нельзя производить в соседней стране, что снижает затраты, как это делается с шоколадом и газировкой. Все эти факторы наглядно демонстрируют, почему качественный продукт не может стоить ни копейки.
Сельтерская — не единственная минеральная вода премиум-класса. Есть много других известных брендов, популярных среди состоятельных людей, заботящихся о своем здоровье. Например, минеральная вода VOOS, дизайн бутылки которой разработал арт-директор Calvin Klein. Или BLK от BLK.Beverages — черного цвета на воде с натуральными растительными пигментами. И, конечно же, Perrier и Evian. Также можно найти аналогичные товары у дешевых брендов: столовая вода «Карачинская» чуть моложе «Сельтерской». Источнику всего 9000 лет. Также его можно пить каждый день.
Минеральная вода «Сельтерская» — атрибут высокого качества жизни, репутация которой проверена веками. Поистине богаты те, кто может позволить себе заботиться о своем здоровье, потребляя только качественные продукты. К счастью, не обязательно быть миллионером, чтобы иметь доступную по цене минеральную воду, богатую питательными веществами. Сельтерская — удобный путь к долголетию и здоровью.
История источника
Римляне, находясь в Германии (с 50 г до н.э до 475 г н.э.), использовали колодцы и, возможно, дали современное название «сельтерс» или «аквапрыжок» (от латинского «прыгающая вода») или «сальтрисса» (от лат. Латинское «увеличение соли»), но обе интерпретации представляют лингвистическую неопределенность. Это же название используется и в некоторых других горных скважинах в Германии. Такие колодцы упоминаются еще в 772 году в документах из близлежащих монастырей Фульда и Лорш.
Впервые название конкретного источника Нидерсельтерс упоминается в 1536 году.
После аннексии Нассау Пруссией в 1866 году источник стал «королевским источником Зельтерса», а после свержения монархии — «государственным источником Нидерсельтерса». С 2001 года источник находится в муниципальной собственности Германии.
В Нидерселтерсе основан одноименный музей минеральной воды.
Как сделать содовую воду самостоятельно
Этот рецепт многим знаком с детства: напиток под названием «поп» был культовым напитком в каждой советской семье. Это классическая газировка, которую до сих пор делают в некоторых более дорогих ресторанах Европы и США. В чем секрет напитка?
Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три ингредиента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем, как приготовить газировку, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: из-за химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный привкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислым газом. Классический рецепт приобретает следующие пропорции:
- 200 мл воды;
- четверть чайной ложки пищевой соды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Сначала нужно растворить соду в воде комнатной температуры, затем добавить «лимон». При желании можно изменить соотношение сторон и компоненты.
А вот лимонную кислоту с успехом можно заменить натуральным соком лимона — углекислый газ будет выделяться достаточно интенсивно, а вкус газировки будет достаточно приятным. Добавьте в смесь немного сахара или сиропа — и получится сладкий газированный напиток в домашних условиях, который можно приготовить менее чем за минуту.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить 1 дал (декалитр, равный 10 л) сельтерской воды, вам понадобятся:
- Карбонат натрия — 15-20 г (или пищевая сода — 40 г).
- Натрия хлорид (10-15 г).
- Хлорид кальция (10-15 г).
- Хлорид магния (0,10-0,20 г).
Растворы этих солей необходимой концентрации готовятся таким образом, чтобы после смешивания образовывался необходимый объем рабочей жидкости (1,10,100 гл), в которой содержатся соли в соотношениях, соответствующих принятым нормам. В этом случае появляется возможность объемной дозировки. После получения растворы фильтруют, охлаждают и перемешивают.
Хранение полученного физиологического раствора (зельтера) осуществляется в специальных емкостях, из которых он разливается по бутылкам с помощью специальных механизмов дозирования. После этого при определенном давлении доливаю в бутылки насыщенную воду (богатую углекислым газом.
Другие способы изготовления
Сначала в отдельной емкости готовят негазированный напиток путем смешивания растворов минеральных солей и необходимого количества питьевой воды. Затем с помощью насоса охлаждается, проходя через теплообменник, и поступает в постоянно работающий сатуратор. И уже из него под определенным давлением в наполнитель поступает сельтерская вода.
Если используется сатуратор периодического действия, его сначала заливают холодной водой (1-3 ° С), которая должна занимать половину всего объема. Затем все физиологические растворы вводятся последовательно с обязательным перемешиванием в течение двух минут после добавления каждого из них. Затем сатуратор заполняется водой до полного объема и закрывается. Насыщение проводится при одновременном введении в жидкость углекислого газа.
Для вытеснения воздуха, растворенного в воде введением углекислого газа, в течение 10 минут от начала насыщения необходимо каждые 2 минуты открывать воздухозаборник, чтобы прекратить подачу углекислого газа. После этого работа миксера должна быть непрерывной.
Насыщение продолжается до тех пор, пока в приборе не установится давление 0,49 МН / м2. Его необходимо поддерживать даже после остановки мешалки. Это занимает около 40 минут. Полученная таким образом сельтерская вода разливается в бутылки под давлением углекислого газа, поступающего из сатуратора.
Немецкая минералка: в чем секрет популярности
Родина сельтерской воды — Германия. Точнее, деревня Нидерсельтерс, где в 16 веке был обнаружен уникальный источник. Он упоминается в летописях как место исцеления людей, избавившихся от самых разных недугов благодаря волшебной жидкости. В 18 веке источник становится собственностью короля Пруссии, а столетие спустя появляется знаменитая сельтерская вода, которую с удовольствием покупают состоятельные и образованные люди.
В 19 веке Германия — развитая европейская страна, где научные исследования в различных областях поощряются на государственном уровне. Источник воды Niederselters не стал исключением, и очень скоро был объявлен химический состав знаменитой минеральной воды. Он оказался богат солями и карбонатом натрия. Но главное его достоинство — свободный углекислый газ. Именно она создает эффект газированной воды, что в природе встречается крайне редко.
Целые предприятия родились для производства созданной в лабораториях минеральной воды, специально обогащенной углекислым газом. Все эти напитки с чьей-то легкой руки получили название сельтерская вода, ставшая прародительницей современной газировки.
Минеральная вода для поддержания водного баланса
Хорошие новости: минеральная вода усваивается так же, как и обычная вода. Но прежде чем начинать наливать в бутылки сельтерскую воду, имейте в виду, что она не похожа на обычную воду. Эффект игристости вызывает желудочно-кишечные расстройства в виде вздутия живота и ложного чувства сытости. Ни одно из этих явлений нежелательно во время упражнений или бега, и все они могут усугубляться у людей с гиперчувствительностью пищеварительного тракта. Также имейте в виду, что длительная и напряженная деятельность часто требует жидкости, богатой электролитами и углеводами. В таких ситуациях лучше всего пить больше традиционных спортивных напитков.
Варианты напитков на основе содовой
Полученная таким образом сода по вкусу мало отличается от обычной воды, насыщенной углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей следует использовать настоящую газированную воду, которая придает напитку особую мягкость. Что ж, если вы уже педантичны в этом вопросе, то соду нужно готовить особым образом, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.
Самый простой способ приготовить безалкогольный коктейль на основе соды — добавить к газировке любой сироп или варенье в пропорции, которая соответствует вашему вкусу. Пить их не только приятно, но и полезно.
Многие люди знакомы с виски и газировкой как из романов и фильмов, так и на собственном опыте. Но представить себе коньяк с содой не каждый может. Однако почти все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского, разбавляются этим типом газированной воды. Кроме того, газированная вода является основой многих алкогольных коктейлей, в том числе всемирно известного мохито с ромом.
В прошлом веке барная индустрия добилась больших успехов, и эксперты даже разработали собственную классификацию газированных водных коктейлей.
Полезные свойства
Источник, из которого добывается сельтерская вода, известен в Германии с 1536 года. Если говорить о том, что это такое: сельтерская вода, по составу она сравнима с жидкостью, содержащейся в знаменитом источнике Виши. Помимо поваренной соли он содержит карбонат натрия и большое количество свободного углекислого газа.
Он также поддерживает оптимальные условия, необходимые для нормального функционирования тканей.
Поскольку сельтерская вода содержит бикарбонат, ее употребление положительно сказывается на активных процессах желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому сельтерскую воду применяют при таких заболеваниях:
- различные катары бронхов и гортани;
- желудочная мокрота;
- несварение желудка.
Кроме того, сельтерская вода положительно влияет на регулирование уровня pH крови. А один литр этого напитка обеспечивает 20% суточной потребности человеческого организма в хлоридах и натрии.
Кальций, содержащийся в классических минеральных водах этого типа, является очень важным микроэлементом для зубов и костей человеческого скелета. Антистрессовый микроэлемент — магний — положительно влияет на нервную систему, а также сжигает жир и придает эластичность мышцам.
Почему хард-зельцеры так популярны
Как ни странно, дико популярная крепкая газировка привела к здоровому образу жизни, ну или ее известности. В Соединенных Штатах, с их любовью к подсчету калорий, они традиционно потребляют невероятное количество пива, которое является высококалорийным напитком. Но если в банке светлого пива 0,33 л содержится не менее 96 ккал и 3,6 г углеводов, то в аналогичной банке сопрессата 100 ккал, наоборот, будут верхней границей, а содержание углеводов не будет превышать 2 г. Многие производители также указывают на их сильную сторону, что они не содержат глютен, в то время как большинство сортов пива сделано из безглютенового ячменя и пшеницы.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, отказываются от пива в пользу других слабоалкогольных напитков — рынок пива в США в 2019 году сократился на 2,5%. Однако большинство алкогольных RTD также теряют глазные мышцы. Zezhnik по другому показателю: содержание сахара в них иногда превышает 30 г на порцию 0,33 л, тогда как при жестком подавлении он очень мал. Например, продукт лидера рынка White Claw’s Brawn содержит 2 грамма на порцию, а некоторые Brawns полностью не содержат сахара.
В России же история консервированных коктейлей не так радужна. В погоне за доступностью производители полностью сломали хорошее отношение к продукту. Еще один консервированный коктейль воспринимается как дешевый бульон, и сломать этот стереотип крайне сложно. Также очень проблематично производить такой продукт в России. Во многих странах кустарное производство приносит в казну хорошие деньги, а действительно крутые бренды рождаются благодаря свободе действий.
В России производство алкоголя жестко регулируется государством, которое связывает руки поклонникам. Таким образом, мы должны «наслаждаться» вкусами, предлагаемыми нам гигантами-монополистами, нацеленными на дешевый массовый рынок. Крупные производители готовы на все, потому что пьют и понятия не имеют, какой продукт нужен — там почти все 90-е».
Влияние на здоровье
Минеральная вода / сельтерская вода не влияет на плотность костей. Однако он может разрушить зубную эмаль, даже вызвать изжогу, потому что она более кислая, чем обычная вода. Уровень pH зависит от степени насыщения воды углекислым газом (чем больше пузырьков, тем ниже pH) и варьируется в зависимости от марки: по шкале pH от нуля (очень кислая) до четырнадцати (очень щелочная). Чтобы понять, чистая вода имеет нейтральный pH, равный семи, а эрозия зубов может происходить на уровне четвертого и ниже. Скорость этой эрозии зависит от ваших личных привычек потребления и прочности вашей эмали.
Чтобы не волноваться слишком сильно, вы можете бороться с кислотностью напитка, съев что-нибудь, попивая или выпив после этого простую воду. Вы также можете минимизировать воздействие минеральной воды на зубы, используя соломинку. Также остерегайтесь лимонной кислоты в некоторых напитках, которая еще больше снижает pH.
Где родина сельтерской воды: краткая история минерального источника
Минеральная вода получила свое название от источников, расположенных недалеко от поселков Оберсельтерс и Нидерсельтерс. Местные жители оценили его положительное воздействие на организм и приятный вкус задолго до того, как он стал широко известен.
Первые упоминания об этой минеральной воде относятся к 16 веку. Известный немецкий ученый, врач Якоб Теодор Табернемонтан в своей книге «Водное сокровище» рассказал о полезных свойствах источника. Постепенно популярность напитка распространилась по всей Европе. Уже в конце 18 века воду начали продавать в других городах и поселках. В начале 20 века производство достигало 50 тысяч бутылок в день. Selters Minerallquelle Augusta Victoria GmbH пережила две мировые войны. Ему удалось не только сохранить производство, но и увеличить его темпы. Сегодня «Сельтерская», или Selters, как ее называют в Европе, — самая популярная марка минеральной воды в Германии.
Добавки в минеральную воду
Даже в пределах одной и той же категории воды не все попы создаются с использованием одних и тех же методов. Этикетка с составом говорит сама за себя, и, как и в случае с едой, чем короче список ингредиентов, тем лучше. Газированная вода с натуральными фруктовыми эссенциями, если вы выберете ароматизированный вариант, должна иметь минимальное количество компонентов в составе. Старайтесь избегать подсластителей, натрия, консервантов и других добавок.
А что касается постепенно набирающих популярность брендов Bon and Viv, Truly, White Claw и остальных хардзельзеров, то объем алкоголя в них колеблется от 4 до 8 процентов, что сопоставимо с пивом. Даже самые полезные ингредиенты минеральной воды не противодействуют обезвоживанию алкоголя.
Так какой напиток лучше? Минеральная вода — нейтральный напиток для спортсменов: это лучше, чем ничего не пить, особенно если употреблять в умеренных количествах и после физических нагрузок; Но не забывайте о потенциальных негативных эффектах при чрезмерном употреблении, в неподходящее время (перед пробежкой или тренировкой) или с ненужными добавками (такими как сахар и алкоголь).
Кроме того, когда минеральная вода принимается перед едой и в сочетании с другими жидкостями, индивидуальная восприимчивость может быть обнаружена у разных людей. Изучите для себя, как сода влияет на вас в разные моменты потребления, и найдите варианты, которые вам нравятся и которые содержат лучшие ингредиенты для вашего тела.