- Как замерзает вода
- Могут ли живые организмы выжить во льду?
- Почему вода не замерзает под толстым слоем льда
- Низкая теплопроводность льда
- Расширение воды при замерзании
- Температура замерзания воды
- Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной
- Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота
- Как давление влияет на процесс кристаллизации воды
- Почему замерзает только верх водоема?
Как замерзает вода
Кристаллизация воды сама по себе очень интересный и многогранный процесс. Посмотрим, как это происходит. Как вы знаете, вода состоит из молекул, которые слабо связаны друг с другом и имеют тенденцию собираться вместе. Все довольно пшено, при высоких температурах молекулы начинают расходиться, а при низких — сближаются. Под воздействием низких температур их движение замедляется, а в сочетании они образуют кристаллическую структуру. Кристаллизация или замерзание — это превращение воды в лед, переход в твердое состояние.
Могут ли живые организмы выжить во льду?
Несмотря на то, что длительное пребывание при низких температурах чревато для человеческого организма гибелью, некоторым амфибиям не страшны даже очень продолжительные морозы. Следовательно, лягушки и тритоны обладают уникальной способностью замерзать во льду, не влияя на свое здоровье. В холодное время года обыкновенные прудовые лягушки впадают в анабиоз и оттаивают самостоятельно только с первыми лучами тёплого солнца. Такую природную суперсилу амфибии получили в результате долгой эволюции, которая дала своим организмам особый природный антифриз. Наличие антифриза в теле лягушки предотвращает образование крошечных кристаллов льда, которые являются основной причиной гибели живых клеток.
Почему вода не замерзает под толстым слоем льда
Показатели и характеристики теплопроводности воды важны для природы, а точнее, для жизни водоемов. Во многих частях мира температура окружающей среды сильно различается в течение года.
Но даже при экстремально низких температурах резервуары никогда не промерзают до дна, благодаря чему в них сохраняется жизнь.
Низкая теплопроводность льда
Лед имеет плохую теплопроводность, поэтому, когда температура вокруг него падает, относительное тепло остается ниже. В любом случае температура будет плюсовой, чтобы вода не промерзала до дна.
Таким образом, из толстого слоя льда на водоеме получается своеобразное одеяло, защищающее жизнь в водоемах от мороза. Чем сильнее холод, тем толще слой льда нужен для создания необходимой теплоизоляции.
Расширение воды при замерзании
Ледяная вода: свободный выбор
В процессе замерзания вода ведет себя нетипично для жидкости. Практически все жидкости при охлаждении сжимаются, их объем уменьшается, а их концентрация увеличивается. Например, твердый воск тяжелее жидкого, поэтому он погружается в него и остается на дне.
С водой происходит следующее:
- Он ведет себя так же, как и другие жидкости, до + 4 ° C, т.е сжимается.
- Дальнейшее замораживание приводит к постепенному расширению и уменьшению веса.
- Лед, образующийся при нулевой температуре, оказывается легче, чем слой незамерзшей воды с положительной температурой.
Таким образом, после охлаждения вода не сжимается, а расширяется. При этом его вес уменьшается.
Температура замерзания воды
Процесс замораживания происходит при его охлаждении до нуля градусов Цельсия. Это не относится ко всей воде. Молекулы прилипают к примесям, которыми являются частицы пыли, солей и т.д. Таким образом, чистая или дистиллированная вода без присутствия тех же примесей под воздействием низких температур согласно столбцу Цельсия может оставаться в жидкости дольше, чем обычно штат.
Интересно также, что в то время как другие вещества при замерзании уменьшаются в объеме, вода, наоборот, увеличивается. Это связано с тем, что при переходе в твердое состояние расстояние между молекулами увеличивается. Хотя объем увеличивается, при замораживании масса не увеличивается и весит как горячая вода.
Многие задаются вопросом, почему вода не замерзает под толстым слоем льда. Любой физик ответит, что под слоем льда вода не замерзает, так как поверхность льда действует как теплоизолятор.
Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной
Известно, что горячая или теплая вода замерзает быстрее, чем холодная. Невероятно, но факт. Это открытие сделал Эрасто Мпемба. Он экспериментировал с использованием замороженной массы и обнаружил, что, если масса горячая, она замерзнет быстрее. Причина этого, как показали исследования, — высокая теплоотдача горячей и горячей воды.
Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота
Как известно, на высоте происходит изменение давления, поэтому температура перехода в твердое состояние всех водных растворов на высоте отличается от температуры на обычной поверхности.
Примеры изменения высотных температурных показателей:
- высота 500 м — точка замерзания воды не ноль ° C, как в обычных условиях, а если уже есть ° C;
- высота 1500 м — кристаллизация происходит при температуре около трех ° C и т д
Как давление влияет на процесс кристаллизации воды
Если посмотреть на взаимосвязь давления и кристаллизации воды, то все довольно просто.
В этом весь секрет, и если мыслить логически, при падении давления все индикаторы идут в обратном направлении. Поэтому приготовить что-то в горах сложно, так как температура, при которой закипает вода, не достигает ста градусов по Цельсию. И наоборот, лед тает даже при низких температурах.
Почему замерзает только верх водоема?
Температура воды подо льдом
Теоретически любой водоем может замерзнуть, полностью превратившись в лед. На практике даже небольшое озеро с максимальной глубиной 3 метра не замерзает на дне даже в суровую российскую зиму, не говоря уже о других водоемах. Это происходит именно из-за льда, который может обеспечить значительную защиту от переохлаждения воды. Чтобы разобраться в нюансах, необходимо рассмотреть, как происходит сам процесс охлаждения воды.
Когда водные массы достигают отметки +4 градуса, начинается интенсивный процесс смещения пластов в водоеме. Холодные слои начинают подниматься наверх, потому что их плотность с учетом специфики воды оказывается самой низкой. На дне емкости скапливаются горячие массы. В верхних холодных слоях начинается процесс образования льда, который постепенно покрывает и покрывает всю поверхность. После этого охлаждение воды практически прекращается.
Вода подо льдом больше не может перемешиваться ветром, все слои остаются нетронутыми, особенно в стоячей или медленно текущей воде. Низкая теплопроводность льда создает своеобразную подушку, защищающую резервуар от дальнейшего охлаждения. Однако теплопроводность воды также невысока.
Водные массы буквально остаются хранящимися под ледяной панцирем до теплого периода, и все подводные обитатели могут без проблем перезимовать. Единственное трудное время для них — недостаток кислорода, потому что лед отделяет поверхность воды от воздуха и не дает ей пропитаться этим жизненно важным веществом. Поэтому зимой иногда прибивают рыбу к просверленным лункам или другим лункам во льду — они просто задыхаются.
Некоторые виды живых существ зимуют прямо во льдах своих родных озер, например, лягушки, тритоны. Физиологические характеристики позволяют им замораживать тела без риска для жизни, а в будущем, оттаяв весной, они снова смогут жить по-прежнему. Природный антифриз в клетках исключает образование острого кристалла льда в каждой из них при замораживании, и именно этот кристалл разрушает живую клетку, приводя к ее гибели и невозможности оттаять до прежнего вида. Амфибиям не страшны морозы и подмерзания на льду.
Таким образом, лед, образующийся по верхнему краю резервуара, защищает его от дальнейшего промерзания благодаря своей низкой теплопроводности. Теоретически океаны тоже могут промерзать до дна, но для этого должны быть очень низкие температуры. На практике полностью промерзают только лужи и очень мелкие водоемы, и, кроме того, мелкие пруды и озера могут полностью замерзнуть в очень суровые зимы. В нормальных условиях под ледяным покровом всегда хранится вода с небольшим положительным показателем температуры.